Сделать стартовой

The Lightie - устройство со светодиодами на солнечных батареях, альтернатива керосинкам

Майкл Саттнер (Michael Suttner), южноафриканский дизайнер, представил Lightie: переносную лампу на солнечных батареях, умещающуюся в обычную бутылку из-под газировки.

 

Это сверхдешевое и долговечное устройство пригодится в странах и районах, куда все еще не провели надежное электричество. В Африке, например, для освещения помещений активно используются керосиновые лампы – огнеопасные, выделяющие вредные газы и не слишком дешевые в эксплуатации.

 

Lightie (кстати, это слово взято из южноафриканского сленга и означает «юноша») обладает такой формой, что идеально входит в горлышко стандартной бутылки от газировки. Его можно и пристегивать к поясу, и носить на шее, и подвешивать под потолком.

 

Lightie состоит из мощной фотоэлектрической панели, светодиодов и встроенных перезаряжаемых аккумуляторов. После пяти-восьми часов пребывания на солнце, это устройство мощностью в 120 люменов светит 8 часов в самом ярком режиме и до 40 часов в самом экономном. Оно очень просто в использовании, и включается автоматически после захода Солнца.

 

Хотя в лампе на энергии солнечного света нет ничего технически нового, создатель Lightie собирается продвигать свое изделие в качестве iPod’а экологически чистого освещения. Он ведет переговоры с компанией Coca Cola, чтобы вместе провести рекламную кампанию среди бедных слоев населения.

 

Стоить устройство будет примерно $30 – ровно столько в Африке стоит месячный запас керосина на одну семью.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru