Сделать стартовой

Япония предпринимает меры для сбалансирования рынка солнечной энергетики в стране

На сегодняшний день в Японии складывается не совсем понятная ситуация вокруг сектора альтернативной энергетики. В Стране Восходящего Солнца готовятся к запуску два новых ядерных реактора, хотя можно смело развивать ветроэнергетику, которая обладает на данной территории большим потенциалом. Не менее непонятными казались до последнего перспективы развития и солнечной энергетики.

 

В Японии наблюдается увеличение жилых солнечных установок, что, по мнению властей, тормозит развитие этого сектора. Высшие государственные чины сделали заявление, что они пересмотрели программу развития гелиоэнергетики в стране и исправили ее для того, чтобы солнечные установки в коммерческом и коммунальных сегментах росли быстрее. На реализацию данной инициативы отведено 18 месяцев.

 

Согласно последним данным, представленным RTS Corporation, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил в поддержку расширения льготных тарифов в секторе солнечной энергетики, которые по его мнению помогут сбалансировать рынок и уменьшить его зависимость от жилых установок.

 

В Японии льготные тарифы для сектора солнечной энергетики были введены в июле 2012 года. До этого на рынке доминировали жилые солнечные установки, которые покрывали 66,4 % от общего спроса на чистую энергию — это составляло примерно 1,64 ГВт от общих показателей рынка.

 

По данным Japanese Photovoltaic Energy Association (JPEA), на конец 2013 года в Японии суммарная мощность солнечных установок в жилом секторе составила 2,26 ГВт.

 

Промышленный, коммерческий и коммунальные сегменты солнечной энергетики в Японии за период действия льготных тарифов возросли с 432 МВт до 2,24 ГВт — такие данные приводятся на конец декабря 2013 года. Власти надеются, что переориентирование вектора развития солнечной энергетики в стране придаст сфере новый толчок для дальнейшего развития, позволив коммерческому сектору выйти на лидирующие позиции.

 

Источник: http://greenevolution.ru