Сделать стартовой

Новый законопроект перенаправит развитие солнечной энергетики в Греции в иное русло

Новый законопроект, который должен быть одобрен Парламентом Греции к концу марта, снимает существующий запрет на фотоэлектрические системы, которые начали работать в августе 2012 года. Также в рамках нового законопроекта предполагается введение постоянных мер по обратному сокращению льготных тарифов для работающих в стране фотоэлектрических систем.

 

К слову, несмотря на продолжительный финансовый кризис, Греция всерьез продолжает претендовать на звание мирового лидера по развитию солнечной энергетики. Согласно новому законопроекту, теперь до 250 МВт/пик проектной мощности в новых солнечных системах будут иметь право на получение льготных тарифов ежегодно с текущего года до 2020 года включительно. Новая система чистого измерения сможет компенсировать дополнительную повышенную мощность, которая, как ожидается, может достичь отметки в 2 ГВт/пик.

 

Средний показатель для обратного сокращения льготных тарифов для сектора солнечной энергетики в Греции в 30 % будет взиматься с существующих сегодня льготных тарифов в этом секторе, которые распространяются на функционирующие солнечные электростанции. Данная схема будет работать в течение 5 лет — за это время, по мнению политиков, фотоэлектрические системы получат компенсацию за счет установления рыночных цен на электроэнергию, вырабатываемую с помощью солнца, или же за счет выплат в размере €80 за 1 МВт*ч произведенной чистой энергии.

 

Ассоциация фотовольтаических компаний Греции (Hellenic Association of Photovoltaic Companies, HELAPCO) поприветствовала отмену запрета на новые фотоэлектрические системы. Специалисты говорят о том, что после введения вышеобозначенных мер в Греции будут создаваться стабильные условия для инвестиций в сектор солнечной энергетики, которая сможет показать в ближайшем будущем еще большее развитие.

 

Источник: http://greenevolution.ru