Сделать стартовой

Таджикские ученые разработали автономную солнечную энергосистему для сельских и горных районов

В рамках Проекта разработки и изготовления макета Солнечного дома таджикские ученые презентовали разработанную в Академии наук РТ автономную солнечную электростанцию, рассчитанную на использование в удаленных районах.

 

Ведущий научный сотрудник, Центра  инновационного развития науки и новых технологий АН РТ Малик Салиев отметил, что комплект автономной энергосистемы состоит из солнечной батареи мощностью-100Вт, аккумулятора емкостью  40А.ч, контролера заряда, а также портативного цветного TFT LED  телевизора с DVD плейером и радиоприемником и светодиодных энергосберегающих ламп, подключаемых к системе.

 

По его словам, главным преимуществом данной установки от иностранных (китайских) аналогов, является факт того, что все комплектующие для установки были собраны из разных стран и адаптированы именно для данной электростанции с учетом местных климатических условий, передает ИА «Ховар».

 

При тщательном изучении подобных аналогов электростанций, мы пришли к выводу, что важным устройством, которое контролирует уровень зарядки, и разрядки аккумулятора  электростанции является контроллер заряда. Именно это устройство было разработано нашими учеными и адаптировано для наших условий. Если нам удастся наладить собственное серийное производство данного оборудования, наши потребители смогут обеспечивать себя бесперебойной подачей электричества в любое время года, — Малик Салиев.

 

Ресурсы станции позволяют работать весь световой день без подзарядки, после захода солнца, подключенные к станции электроприборы, могут быть обеспечены электроэнергией еще 15 часов. Комментируя данную разработку отечественных ученых, президент Академии наук РТ, Фарход Рахимов, отметил ее важность, особенно для жителей сельской местности, а также горных территорий.

 

По словам ученых, сейчас стоимость электростанции отечественной сборки составляет чуть больше $400. Если наладить серийное производство, то цена составит $250-$300, но если при налаживании серийного производства  комплектующие будут доставляться непосредственно от заводов-производителей, то цена будет еще ниже. Тогда, практически все жители регионов Таджикистана будут иметь возможность приобретения данной установки в качестве автономной  солнечной электростанции для бесперебойной подачи электроэнергии в свои дома.

 

Источник: http://greenevolution.ru