Сделать стартовой

Английская ветроэнергетика переживает серьезный кризис

Массовый отказ инвесторов от строительства новых ветропарков зарегистрирован в Великобритании. Как сообщает газета «The Daily Telegraph», это вызвано прекращением государственных субсидий данного вида возобновляемой энергетики.

 

Правительственные дотации британским ветропаркам составляли $1,67 млрд в год. Согласно существовавшим правилам, производители электроэнергии на ветряных турбинах получали из госбюдежат за каждый киловатт 100-процентную ценовую надбавку. Однако сейчас правительство изменило систему, и с конца текущего года все производители электроэнергии уравнены в правах и должны продавать ее на единых аукционах. В результате отсутствия субсидий ветропарки потеряли свою конкурентоспособность.

 

Согласно решению правительства Дэвида Кэмерона, государственные дотации возобновляемой энергетики — солнечной, биотопливной и ветряной многократно сокращаются или отменяются в зависимости от проекта. При этом новая схема для ветротурбин окончательно входит в силу в 2017 году.

 

Ранее Великобритания через субсидии всячески поддерживала альтернативную энергетику, открыв фактически неограниченный доступ к средствам госбюджета. Сейчас эта эпоха заканчивается, что ставит под сомнение будущее этого вида энергетики в стране.

 

Источник: http://greenevolution.ru