Сделать стартовой

В испанской Паленсии появился первый в стране "умный" храм

 

В рамках проекта, финансируемого ЕС совместно с рядом университетов и образовательных фондов, в кафедральный собор имплантированы сотни датчиков, отслеживающих температуру, влажность, атмосферное давление, потребление электроэнергии и газа, уровень концентрации в воздухе углекислого газа.

 

Датчики позволяют в режиме реального времени отслеживать параметры, отвечающие за энергоэффективность и термический комфорт и оперативно реагировать на нежелательные изменения. Часть сенсоров установлены в зоне хранения исторических документов. Здесь критически важно поддерживать на одном уровне температуру, влажность и освещенность. Кроме того система оповестит о появлении древесных вредителей.

 

Помимо упомянутых систем в храме внедрена система мониторинга трещин в башне с измерением уклона здания. Таким образом, удастся избежать внезапного обрушения конструкций древнего объекта.

 

В Испании паленсийский храм называют самым «умным» не только в стране, но и во всей Европе. Между тем это далеко не первый пример использования зеленых технологий на религиозных объектах. Склонностей к инновациям не лишен даже Папа Римский, у которого есть аккаунт в Твиттере. Кроме того визиты главы католиков можно отслеживать благодаря специальному приложению Pope App.

 

Еще один программный продукт (iMisa) позволяет удаленно присутствовать на церковной службе. Впрочем, данные решения сложно называть зелеными, да и вообще интеграция священнослужителей в мир Интернета находит больше противников нежели сторонников. Однако на использование зеленых технологий эта реакция не распространяется.

 

Источник: http://greenevolution.ru