Сделать стартовой

Структура граната может увеличить энергоемкость аккумуляторов

Специалисты из Стэнфордского университета создали необычный аккумулятор, который по своему строению напоминает гранат. Емкость инновационной батареи в 10 раз превышает показатели существующих сегодня аналогов.

 

Сегодня специалисты из разных стран заняты разработкой новых альтернативных источников питания. Уже какие только изобретения не были представлены. Летом прошлого года наш портал сообщил о компактной батарее на деревянной основе, которая была создана специалистами из Мэрилендского университета в Колледж-Парке. Их коллеги из Стэнфордского университета решили не отставать от веяний времени и создали свой аккумулятор, при разработке которого была заимствована структура такого фрукта, как гранат.

 

Данная идея возникла не случайно — ученые в ходе экспериментов выяснили, что мощность батареи можно увеличить за счет увеличения ее объема, использовав в данном случае строение плодов гранатового дерева.

 

Исследователи заверяют, что так называемые «гранатовые батареи» в состоянии обеспечить увеличение энергоемкости в 10 раз по сравнению с существующими литий-ионными аккумуляторами. Одной из проблем аккумуляторов является то, что кремниевые аноды не выдерживают постоянного цикла заряда-разряда — это серьезно влияет на долговечность современных накопителей энергии. Американские ученые нашли способ обойти сей момент. В батарее нового типа один из электродов состоит из кремниевых наночастиц, помещенных в жесткую углеродную оболочку подобно зернам граната. Такое решение позволяет получать более мощные и легкие батареи, которые будут, во-первых, меньше в своих размерах, а, во-вторых, их емкость будет намного выше.

 

В ходе тестовых испытаний новой разработки специалисты из Стэнфордского университета установили, что даже после 1,000 циклов заряда-разряда «гранатовый аккумулятор» сохраняет емкость в 97 % от первоначальной. Такой тип батарей можно смело использовать в смартфонах, планшетах и электромобилях.

 

К сожалению остается еще ряд проблем, которые пока что не могут позволить данной разработке выйти на коммерческий рынок. Прежде всего до сих пор стоит открыто вопрос об удешевлении процесса получения кремниевых наночастиц.

 

Источник: http://greenevolution.ru