Сделать стартовой

Ученые из Новосибирска разработали технологию по удешевлению светодиодов

Сотрудники кафедры наносистем и оптотехники Сибирской государственной геодезической академии разработали  технологию упрощения производства светодиодов, используемых в светодиодных лампах, сообщил представитель пресс-центра СГГА Александр Минаков.

 

Суть метода основана на обработке (перфорировании) лазером кристалла светодиода, генерирующего свет - это один из основных элементов светодиодных ламп освещения.

 

Как пояснили в СГГА, поверхность кристалла необходимо перфорировать для того, чтобы свет не отражался внутрь светодиода. Сейчас перфорирование происходит при помощи световых волн и химических реагентов (фотолитография), и производство светодиодов в итоге превращается в долгий и трудоёмкий процесс.

 

Новая технология, считают ученые, позволит существенно удешевить производство светодиодов, сделав его экологичнее и проще.

 

Разработка СГГА в настоящее время находится на рассмотрении экспертов Роспатента. В перспективе авторы методики готовы совершенствовать её для промышленных масштабов производства светодиодных ламп.

 

Новосибирские специалисты уверены, что новая технология перспективна и для производства так называемых сверхъярких светодиодов, над созданием которых сейчас работают исследователи в США и Германии. Многие потребители и компании-производители светодиодных ламп не удовлетворены их характеристиками, и учёные пытаются сделать светодиоды более яркими и менее энергозатратными, но безвредными для глаз человека.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru