Сделать стартовой

Оффшорная ветроэнергетика в ЕС обновила рекордные значения. Однако будущее отрасли туманно

2013 год стал рекордным для европейских стран в плане динамики развития сектора оффшорной ветроэнергетики. Однако светлые перспективы отрасли до сих пор находятся под сомнением. Что тому причиной?

 

На сегодняшний день сектор оффшорной ветроэнергетики является одним из наиболее активно развивающихся в Европе, даже несмотря на то, что отрасль испытывает определенные трудности. Тем не менее, мнения экспертов относительно завтрашнего дня отрасли разделились.

 

Часть специалистов придерживается точки зрения: никакой стагнации в этой сфере не прогнозируется, все идет по плану и в ближайшее время можно ожидать бума в развитии этого сектора ВИЭ. Другие заявляют, что Германия и Великобритания, пусть и имеющие одни из самых высоких показателей в этой отрасли среди всех европейских стран, затормаживают развитие оффшорной ветроэнергетики в силу неопределенности политиков.

 

Согласно данным, представленным Европейской ассоциацией ветроэнергетики (EWEA), за прошедший год отрасль оффшорной ветроэнергетики приросла на 1567 МВт новых мощностей.  Таким образом консолидированная мощность всех морских ветряных установок составила 6 562 МВт — этого количества хватит для обеспечения 0,7 % потребителей ЕС чистой электроэнергией.

 

Однако, не все так позитивно, как кажется на первый взгляд. Более пристальный взгляд на развитие сектора в 2013 году помогает обнаружить замедление активности отрасли в III-IV квартале: 2/3 новых мощностей были введены в эксплуатацию в течение первого полугодия. На данный момент 11 объектов находятся в процессе строительства. Для сравнения: в прошлом году по показателям на аналогичный период 14 проектов были на этапе реализации.

 

Евросоюз очень серьезно подходит к решению вопросов, связанных с изменением климата, отсюда большая ставка на внедрение ВИЭ в различные области. Тем не менее, на прошлой неделе Европейская комиссия озвучила свое решение об отказе  от обязательных национальных целей в области возобновляемой энергетики. Некоторые страны, в том числе Великобритания, являющаяся одним из лидеров в сфере оффшорной энергетики в Европе, назвала это решение «упущением больших возможностей».

 

Поиск путей дальнейшего развития оффшорной ветроэнергетики в Европе сегодня один из самых важных вопросов в области ВИЭ. Затраты на данную отрасль по-прежнему остаются очень высокими. С субсидиями происходит что-то невнятное. В результате очень сложно найти финансирование для новых проектов в данной сфере.

 

К слову, по состоянию на конец 2013 году более половины мощностей, накопленных в секторе оффшорной энергетики в Европе, пришлись на долю Великобритании — 3 681 МВт. За ней следуют Дания (1 272 МВт), Бельгия (571 МВт) и Германия (520 МВт).

 

Политическая неопределенность относительно поддержки оффшорной энергетики, особенно на ключевых европейских рынках, таких, как Великобритания и Германия, привела к задержке реализации ряда запланированных проектов. Скорее всего, большая часть установок не будет запущена до 2015 года, что может привести к серьезному упадку отрасли, — Джастин Уилкс, заместитель генерального директора EWEA.

 

Источник: http://greenevolution.ru