Сделать стартовой

Бабуля: светильник в форме матрешки

 

Образ традиционной русской игрушки так впечатлил немецких дизайнеров из Krools art, что они создали уютный экологичный и весьма обаятельный светильник Babula (Бабуля) в форме матрешки. Странным образом в этом проекте им удалось и собрать и разрушить стереотипы одновременно.

 

Стереотип номер один. Ассоциативный ряд: "русские, матрешка, бабуля" (соблюден). Стереотип номер два: женщина - хранительница очага, поэтому светильник должен быть исполнен в мягких женственных формах (соблюден). Стереотип номер три: матрешка - это игрушка (разрушен). Стереотип номер четыре: сложно совместить аутентичную эстетику и современные технологии (разрушен).

 

Достаточно свободное обращение с материалом позволило авторам создать что-то действительно уникальное. Например, настольный светильник представляет собой комбинацию из белого фарфора и дерева. Из этой коллекции можно подобрать подходящую по цвету и фактуре модель для любого интерьера.

 

 

Потолочные "Бабули" так же изобилуют цветами, фактурами и количеством плафонов, связанных в одну композицию. А одиночные подвесные светильники заметно укрупнены и представлены всего в двух исполнениях: дуб и синий бук.

 

Интерес западных дизайнеров к исконным традициям разных стран, похоже, не знает границ. Ведь только среди светильников, это уже не первое произведение, появление которого связано с историческим прототипом.

 

Источник: http://www.novate.ru