Сделать стартовой

Ветроэнергетики Украины за 2013 год ввели в эксплуатацию более 95 МВт новых мощностей

По результатам опроса, проведенного экспертами Украинской ветроэнергетической ассоциации, за период с 1 января по 31 декабря 2013 года в Украине было введено в эксплуатацию 95,3 МВт новых ветроэнергетических мощностей.

 

Таким образом, на 31 декабря 2013 года суммарная установленная мощность ветроэнергетического сектора Украины составила 371,2 МВт по сравнению с 276 МВт в 2012 году, что соответствует темпам роста отрасли в размере 56%.

 

В целом же, к концу 2013 года суммарная мощность физически смонтированных в стране ветротурбин составила 472,9 МВт, из которых 101,7 МВт сейчас находятся на стадии присоединения к энергосети. Кроме того, начато строительство на ряде площадок, расположенных в Луганской и Херсонской областях, а также в АР Крым.

 

В 2013 году все ветроэлектростанции (ВЭС) Украины выработали более 630 миллионов кВт·ч электроэнергии, что составляет 0,33% от общего производства электроэнергии в стране. Благодаря зеленой электроэнергии, выработанной за счет энергии ветра, выбросы СО2 в атмосферу были сокращены на 512 000 тонн.

 

Лидирующими компаниями в ветроэнергетической промышленности Украины остаются ООО «УК «Ветряные парки Украины» и ООО «Винд Пауэр» (ДТЕК).

 

Установленная мощность ветростанций компании «Ветряные парки Украины» выросла до 188 МВт. 17 ветротурбин «ФВТ Украина» единичной мощностью 2,5 МВт производства ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи», Украина, были введены в эксплуатацию на ветростанциях Ветроэнергопром, Краснодонская, Останинская и Лутугинская. В 2013 году продолжалось строительство Ботиевской ВЭС в Запорожской области. Компания «Винд Пауэр» (ДТЕК) установила 35 новых ветротурбин «Vestas V -112» единичной мощностью 3,075 МВт, из которых, по состоянию на конец декабря, 9 ветротурбин были присоединены к энергосети.

 

Еще две 3 МВт-ные ветротурбины «Vestas V-112» были введены в эксплуатацию на Новороссийской ВЭС, принадлежащей компании ООО «Виндкрафт Украина».

 

Кроме того в 2013 году были введены в эксплуатацию две 2 МВт-ные турбины корейского производства UNISON (Тарханкутская ВЭС, АР Крым), 4 ветротурбины по 600 кВт производства Bonus (Siemens) на площадках ЭТУ «Водэнергоремналадка» в АР Крым и в г. Борисполе, Киевская область, а также две турбины Тurbowinds T600-48 на Мирновской ВЭС (АР Крым) и на Сивашской ВЭС (Херсонская область, ООО «Сивашэнергопром»).

 

На фоне продолжающихся в Украине споров вокруг вопроса, касающегося правила местной составляющей, это требование уже выполняется двумя компаниями — производителями, лидирующими сегодня на ветроэнергетическом рынке Украины, а именно — «ФВТ-Украина» и «VESTAS». УВЭА поддерживает подобные шаги ветроэнергетических компаний, направленных на развитие национального машиностроительного сектора.

 

В конце декабря в городе Краматорске состоялась презентация производства одной из самых сложных и крупногабаритных частей ветротурбины − рамы гондолы. Подобный конструкционный элемент ветрогенератора в Украине изготовлен впервые. Заказчиком рамы гондолы для 2,5-мегаваттной ветротурбины стала ООО «ФВТ-Украина», которая активно развивает собственное производство компонентов для ветроэнергетической отрасли. К 2013 году ветроустановки FL2500 выпускались по технологии немецкой компании Fuhrländer AG. В 2013 году «ФВТ-Украина» приобрела лицензию у немецкой компании W2E (Wind-to-Energy) на производство ветротурбин мощностью 2,05, 2,5 и 3 МВт.

 

В середине декабря 2013 года ПАО "Николаевский судостроительный завод «Океан» в кооперации с датской компанией «VESTAS», одним из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов, осуществили совместный пилотный проект по перегрузке и сборке компонентов ветрогенераторных установок на мощностях николаевского предприятия. В рамках выполнения проекта стороны обеспечили разгрузку и сборку компонентов семи комплектов ветрогенераторов единичной установленной мощностью 3,075 МВт, установка которых начата на Новороссийской ВЭС в Херсонской области.

 

По мнению Главы правления УВЭА Андрея Конеченкова, основным сдерживающим фактором интенсивного развития ветроэнергетических проектов в Украине, является отсутствие общей стратегии по развитию сектора возобновляемой электроэнергетики, регулирующей вопросы по присоединению объектов зеленой электроэнергетики к энергосети Украины. Отсутствие амбициозных целей по развитию сектора возобновляемой энергетики Украины сдерживает вхождение иностранных инвестиций в энергетический рынок Украины.

 

Источник: http://greenevolution.ru