Сделать стартовой

Электротехник из Индии разработал необычную гибридную установку для получения чистой энергии

Изобретатель из Индии представил концептуальную модель установки по производству возобновляемой энергии, которая использует для своей работы биомассу, биогаз и солнечную энергию одновременно.

 

Булвант Сингх Брар, по сообщению индийской газеты «Hindustan Times», создал уникальную установку для получения чистой энергии, которая может одновременно работать на трех источниках. Концепт, который пока еще не имеет названия, использует биомассу, биогаз и солнечное излучение для производства гибридной возобновляемой энергии. Как заявляет сам разработчик, если концепт, выдающий мощность в 250 кВт, пойдет в массовое производство, то он сможет найти активное применении в первую очередь на севере Индии, где в большом количестве имеются сельскохозяйственные отходы, мусор и достаточный уровень инсоляции.

 

В интервью «Hindustan Times» Булвант Сингх Брар высказал свое мнение, что распространение малогабаритных гибридных электростанций сможет с легкостью обеспечить дополнительным, пусть и небольшим источником дохода мелких фермеров и земледельцов, ведущих хозяйство на малоплодородных участках.

 

Установка индийского электротехника занимает приблизительно 1 га, вложений больших не требует. По предварительным оценкам, стоимость 1 единицы вырабатываемой энергии составит примерно 4,29 рупий (2,5 руб). На возведение такого рода объекта уйдет примерно 6 месяцев, что по современным меркам не так много. Для сравнения: на строительство ТЭЦ уходит несколько лет.

 

Специалисты полагают, что за такими разработками будущее Индии. Это можно отследить на примере Пенджаба, где все крупные объекты по производству электроэнергии работали на угле, а теперь начинают переходить на солнечную энергию. Так и другие регионы страны способны запросто переходить на малые гибридные энергетически установки, которые смогут существенно улучшить состояние окружающей среды.

 

Булвант Сингх Брар подсчитал: для обеспечения качественной работы установки потребуется примерно 27 тонн коровьего навоза в год — в среднем такое количество исходного сырья производят 2700 — 3000 голов крупного рогатого скота.

 

Источник: http://greenevolution.ru