Сделать стартовой

Энергетическая интеграция — способ оптимизации затрат на создание интеллектуальной системы электроэнергетики

Для создания энергетической интеграции необязательно ждать благоприятной экономической конъюнктуры. Глобальные энергокомпании могут самостоятельно начать создавать «дорожные карты», работая с инвестиционным сообществом.

 

В свою очередь, соответствующие «дорожные карты» в части энергетики будут дополнительным стимулом для государств при принятии интеграционных решений. Такое мнение высказал Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, выступая на Конференции мировых лидеров сектора энергетики (WELD), организованной Мировым Энергетическим Советом (МИРЭС), которая прошла 21 января в Абу-Даби на площадке «Международного саммита энергетики будущего». Участие в мероприятии приняли представители 97 государств — стран-членов МИРЭС.

 

По словам главы «Россетей», страны — участницы интеграционных проектов в области электроэнергетики получают целый ряд преимуществ, связанных, в частности, с повышением надежности энергосистем в аварийных ситуациях за счет получения доступа к мощностям государств-партнеров. При этом, говоря об интеграции в электроэнергетике, Бударгин подчеркнул, что соответствующие проекты — это далеко не только аварийный резерв, но, прежде всего, инструмент повышения энергоэффективности, а, как следствие, — фактор экологической безопасности.

 

Отвечая на вопросы участников дискуссии, Бударгин отдельно затронул вопрос развития smart grid, отметив, что «умные сети» являются технологией, которую нецелесообразно внедрять ни на отдельном классе напряжения, ни в отдельном регионе. Полноценный эффект от реализации проекта можно получить именно при реализации его в масштабах континента.

 

Многие участники дискуссии были солидарны с мнением главы «Россетей», отметив, что в пользу интеграции говорит целый ряд факторов: экономики стали более открытыми, сформированы единые рынки и правила торговли. В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Мухаммед Аль Мазруи в своем выступлении также отметил важность работы над повышением энергоэффективности и при этом обратил внимание на то, что во всех развитых странах необходимо менять и саму культуру энергопотребления. По мнению участников, энергетическая интеграция дает больше возможностей, как производителям энергии, так и потребителям, способствуя устойчивости, с одной стороны, с другой — способствуя больше гибкости.

 

В завершение выступления Бударгин отметил, что «глобальная интеграция электросетевого комплекса будет способствовать оптимизации финансовых и временных затрат на реализацию проектов, созданию интеллектуальной системы электроэнергетики высокого качества, с умной генерацией и архитектурой сети, с учетом технических наработок энергосистем каждой из стран, тем самым повышая экологическую безопасность, надежность, эффективность, доступность сетей».

 

Источник: http://greenevolution.ru