Сделать стартовой

Три миллиона светодиодов на медиафасаде Hanjie Wanda Square

 

По проекту бюро UNStudio создан торговый центр Hanjie Wanda Square в городе Ухань (КНР). Здание выделяет медиафасад с впечатляющей системой подсветки.

 

Бюро UNStudio разработало дизайн интерьера и медиафасада, архитектурой торгового центра занимались местные компании. По словам руководителя проекта Бена ван Беркеля, тремя опорными пунктами концепции стали отражение, свет и схема расположения декоративных элементов фасада. Он состоит из сборных полированных алюминиевых панелей размером 900х900 мм. В эти панели встроены сферические детали диаметром 600 мм из нержавейки и стекла. Их насчитывается 42 333 штуки. Металлические шары отличаются друг от друга степенью заглубления в плоскость фасада. Всего типов заглубления девять. Благодаря такому расположению сфер архитекторам удалось добиться  муаровых переливов на здании.

 

Однако это не единственный «секрет фирмы». Дело в том, что площадь стеклянной вставки в полированных шарах тоже разная. В одном случае речь идет о небольшом «окошке» диаметром несколько сантиметров, а в другом прозрачной оказывается половина сферы. Соответственно, размеры поля освещения  варьируются. В каждый шар вмонтированы светодиоды как для подсветки самого фасада, так и для освещения несущих алюминиевых панелей. Всего их потребовалось 3 100 000 штук. Так был создан медиафасад площадью 18 000 кв.м.

 

Внутреннее пространство центра Hanjie Wanda Square (площадь составляет 22 630 кв. м) сформировано южным и северным атриумами, которые соединены двумя пассажами. Магазины и бутики расположены на галереях атриумов. В декоре северного атриума, символизирующего национальные традиции, преобладают тона золота и бронзы. Южный, «отвечающий» за современность, оформлен с использованием серого и серебристого цветов.

 

Каркасы световых люков представляют собой несущие стальные сетчатые оболочки, «сплетенные» из труб диаметром от 120 мм до 273 мм. Подсвеченные купола атриумов соединены с полом при помощи гигантских пустотелых колонн, сооруженных из перфорированных криволинейных металлических деталей и остекленных 2600 панелями с выгравированным узором.  Внутри каждой колонны оборудованы две лифтовые шахты с прозрачными панорамными подъемниками.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru