Сделать стартовой

С 1 января 2014 года США отказывается от ламп накаливания

С 1 января 2014 года лампы накаливания мощностью 60 и 40 Ватт больше не будут производиться, и продаваться в США. Данная инициатива реализуется в рамках Закона об энергетической независимости и безопасности.

 

В 2007 году 43-й президент США Джордж Буш-младший подписал «Закон об энергетической независимости и безопасности», в котором содержатся положения о повышении энергоэффективности осветительной аппаратуры и бытовых приборов. Согласно документу, огромное количество осветительных приборов, мирно лежавших на полках американских супермаркетов, должно кануть в лету. В данном случае речь идет и о лампах накаливания в 60 и 40 Ватт, которые в с 1 января 2014 года перестают производиться и продаваться на всей территории США.

 

По заявлению американских политиков, вводимые в стране новые стандарты энергоэффективности бытовых приборов позволят жителям сэкономить энергию и денежные средства. Более того, использование современного энергосберегающего освещения скажется положительным образом и на состоянии окружающей среды. На сегодняшний день в США электрические лампы накаливания составляют большую часть от общего количества купленных в Америке источников света. Около 90 % потребляемой ими энергии они обращают в тепло, а не в свет, что является очень неэффективным как с энергетической, так и с экономической точки зрения. К слову, лампы накаливания в 75 и 100 Ватт были поэтапно сняты с производства в США в течение последних двух лет.

 

Благодаря подписанному в 2007 году Джорджем Бушу закону, мы постепенно приближаемся к достижению высокой энергоэффективности. За счет отказа от ламп накаливания в 60 и 40 Ватт ежегодные счета американцев за электроэнергию сократятся на $13 млрд — звучит очень внушительно, —  Ноа Хоровиц, старший научный сотрудник Совета по защите природных ресурсов.

 

В настоящее время американские специалисты рассматривают несколько вариантов эффективной замены старым лампам накаливания. Среди прочих отметилась последняя разработка компании Philips — LED-лампа SlimStyle, которая является эквивалентом 60-ваттной светодиодной лампы. Лампа позволяет снизить энергопотребление на 85 % и рассчитана на 25 000 часов работы. SlimStyle имеет регулируемую яркость и высокую точность цветопередачи.

 

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) стали первой заменой привычным для многих ламп накаливания. Несмотря на то, что светодиодные лампы являются более эффективными, чем КЛЛ, они сегодня доступны пока что далеко не каждому жителю Америки. Люминесцентные лампы продаются в любом магазине. Однако и от них начинают постепенно отказываться из-за того, что такие лампы при раскалывании могут нанести вред здоровью человека. К тому же их сложно утилизировать.

 

Напомним, что в России федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности предполагал с 1 января 2011 года запрет на продажу ламп накаливания переменного тока мощностью 100 Вт. В документе также планировалось с 2013 года вывести из оборота лампы накаливания мощностью 75 Вт, с с 2014 года — 25 Вт. Однако на практике закон в полной мере не соблюдается.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru