Сделать стартовой

В США разработали новый способ производства биотоплива из водорослей

Специалисты из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) разработали новый способ получения экологически чистого вида топлива из водорослей, который занимает всего 1 час.

 

В то время как электромобили все больше приобретают популярность среди тех, кто ищет альтернативу нефти, жидкое топливо и двигатели внутреннего сгорания ничуть не собираются уступать пальму первенства и будут прочно удерживать свои позиции еще в течение ближайшего десятилетия точно. Однако и эта сфера претерпевает значительные зеленые изменения.

 

Одним из наиболее перспективных видов альтернативного топлива, который смог бы заменить ископаемое топливо, сегодня является бионефть, получаемая из водорослей. Американские специалисты из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории разработали уникальный способ производства сырой нефти из водорослей.

 

В природе естественный процесс образования нефти может длиться несколько миллионов лет. Американским ученым удалось его сократить всего лишь до 60 минут — этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы превратить влажные морские водоросли в полезную сырую нефть. Принципиальная разница в этом химическом процессе заключается в том, что для его проведения отказались от использования сухой тины. Большинство существующих сегодня процессов производства бионефти требуют сушки исходного сырья, что само по себе является очень энергоемким и затратным.

 

Базирующаяся в штате Юта компания Genifuel уже лицензировала новую технологию и сейчас находится в процессе строительства пилотной установки для дальнейшего производства бионефти в промышленных масштабах.

 

К слову, полученное в ходе данного процесса «черное золото» отличается высоким качество, и может быть использовано для производства керосина, бензина или дизельного топлива. Основные побочные продукты новой технологии — вода и фосфор, которые можно применять для выращивания большего количества водорослей.

 

Несмотря на то, что только в США сегодня проводится огромное количество операций, связанных с получением биотоплива из морских водорослей, такой вид горючего остается до сих пор очень дорогостоящим в производстве и не может составлять конкуренцию нефти. Возможно, открытие, сделанное специалистами PNNL, изменит ситуацию коренным образом.

 

Новая технология производства сырой нефти выглядит следующим образом: ученые закачивают суспензию из мокрых водорослей в химический реактор, в котором материал подвергается обработке струей горячей воды под очень высоким давлением. В ходе экспериментов удалось преобразовать до 50% углеводорода, содержащегося в растениях, в нефть.

 

Источник: http://greenevolution.ru