Сделать стартовой

Новая световая концепция оформления Москвы

 

Новое световое оформление города, которое можно увидеть сейчас по всей Москве, будет работать вплоть до весны и снова зажжется следующей осенью.

 

После предстоящих каникул с улиц исчезнут лишь те световые элементы, которые непосредственно посвящены Новому году. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил во время осмотра нового светового оформления Тверского бульвара.

 

Если в предыдущие годы столицу обычно просто украшали к Новому году и убирали гирлянды с улиц до конца января, то в этом году власти разработали специальную концепцию комплексного светового оформления. Она охватывает не только главные площади и вылетные магистрали, но и пешеходные улицы, бульвары, скверы и туристические маршруты на всей территории города.

 

- Зимой на улицах Москвы мало солнца и дневного света, но много туманов и снегопадов и это, конечно, создает не очень хорошее настроение в столице, - пояснил Сергей Собянин после прогулки по залитому светом Тверскому бульвару. - Чтобы это изменить, мы приняли программу не просто праздничного, а именно зимнего освещения. В этом году она предполагает создание порядка 12 тысяч декоративных объектов - это украшенные гирляндами деревья, световые арки и перетяжки и многое другое. Все это будет работать практически до первого апреля, а в следующем году начнет действовать с первого ноября.

 

Световое оформление уже закончено и работает на Бульварном кольце, шести пешеходных зонах, 24 центральных улицах и магистралях, а также в окраинных районах города. Причем на этот раз многие световые элементы используются впервые - к примеру, гирлянды, укрепленные на световых опорах Тверской улицы. Особое внимание декораторы уделили деревьям  - всего 7,5 тысячи из них окутали гирляндами.

 

"Все деревья оформлены светодиодными гирляндами, которые используют напряжение 12 и 24 вольт, то есть абсолютно безопасны для зеленых насаждений и не представляют опасности для людей, в том числе для детей. Гирлянды на деревья просто намотаны, при этом не использовано ни одного гвоздя, а сами световые элементы не нагреваются. Помимо того, что это безопасно для деревьев, это еще и экономно - электроэнергии такие светодиоды потребляют немного", - пояснил глава департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павел Ливинский.

 

Стилистика праздничного освещения различается в разных районах города. К примеру, каждый бульвар украшен так, что его не перепутать с другим - это касается и цветовой гаммы, и расположения световых элементов. Оформлением занимались профессиональные светохудожники, использовали они и зарубежный опыт. Причем из городского бюджета на оформление города потратили меньше, чем из внебюджетных источников - деньги заплатили предприниматели и различные частные компании. Сколько всего было потрачено, пока не считали - сумму обещают назвать в ближайшее время.

 

По словам Сергея Собянина, до конца этой недели на столичных улицах станет еще ярче и красивее - включится специальная новогодняя иллюминация. "К 20 декабря заработает новогоднее праздничное освещение, и откроются рождественские ярмарки, которые тоже по-своему украшены в световом плане. Я очень надеюсь, что все эти работы прибавят горожанам хорошего настроения и желания прогуляться по городу", - резюмировал градоначальник.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru