Сделать стартовой

Австралийская компания представила новую технологию для получения чистой энергии с помощью морских волн

Австралийская компания AquaGen, занятая в секторе волновой энергетики, разработала новую технологию, позволяющую добывать чистую энергию с помощью установленных в водном пространстве нефтяных вышек.

 

Сектор волновой энергетики продолжает активно развиваться. Многие мировые эксперты уверенно заявляют: отрасль в ряде регионов обладает крайне высоким потенциалом. Благо и позитивные новости не заставляют себя ждать.

Австралийская компания AquaGen представила новую уникальную технологию, с помощью которой можно собирать энергию морских волн для производства электричества или опреснения воды. По словам разработчиков, их устройство, получившее название SurgeDrive, сможет в рекордно короткие сроки проложить себе путь на мировой энергетический рынок.

 

Чуть ранее AquaGen запатентовала технологию под названием RigDrive, которая представляет собой модифицированный модуль, позволяющий использовать по максимуму потенциал существующих нефтяных и газовых буровых установок, превращая их из энергопотребляющих устройств в энергогенерирующие. За счет применения технологии также можно добиться сокращения расходов на эксплуатацию этих же вышек, которые в данном случае становятся поглотителем энергии, двигаясь вместе с волнами и генерируя таким образом электроэнергию.

 

Наша технология представляет собой первый в мире продукт из сектора волновой энергетики, который для своей работы задействует уже существующие инфраструктуры. Я считаю, что это новая веха в развитии данной отрасли: вместо крупномасштабных, долго окупаемых, дорогостоящих волновых электростанций гораздо разумнее разрабатывать технологии, работа которых базируется на имеющихся морских объектах, за счет чего можно добиться быстрой окупаемости волновых установок, — Ник Бойд, генеральный директор AquaGen

 

Как заверяют представители AquaGen, все средства, полученные от работы RigDrive будут инвестироваться в развитие новых технологий в секторе волновой энергетики, таких, как, например, SurgeDrive, которые являются наиболее выгодными для привлечения инвесторов.

 

Несмотря на то, что многие заявляют, что RigDrive — это своего рода оксюморон (мол, как можно говорить о зеленой энергетике, когда в данном случае используются нефтяные вышки), австралийские специалисты уверены, что это хорошее начало перехода от традиционных источников энергии к возобновляемым. Уже сегодня более 400 нефтяных вышек, плавающих по всему миру, можно использовать для производства чистой энергии.

 

Принцип работы новой технологии, примененной на морской ферме SurgeDrive, заключается в следующем: как только волны достигают плавучих понтонов, прикрепленных к нефтевышке, системы передачи напряжения захватывают волновую силу и переносят ее на установленный на вышке модуль преобразования энергии, который использует полученную чистую энергию для производства электричества или опреснения воды.

 

Источник: http://greenevolution.ru