Сделать стартовой

Коллекция светильников Semi-Wrinkle Washi из японской бумаги "васи"

 

Любая компания старается использовать в своих моделях национальные традиции и соблюдать неуловимую нотку, определяющую местный колорит. Японская студия дизайна Nendo не стала исключением, использовав при создании светильника Semi-Wrinkle Washi рельефную и плотную бумагу васи – предмет гордости всех японцев.

 

Для того, чтобы плафоны вышли максимально качественными и колоритными, дизайнеры заключили сотрудничество с компанией Танигучи Aoya Washi, которая уже многие годы занимается производством бумаги васи и знает о ее качествах абсолютно все. В результате продукция вышла не только довольно необычной, но и прочной.

 

Внешне такая бумага напоминает тонкое белое стекло или пластик, но при этом довольно пластична и легко принимает нужную форму. Фактурность васи приобретает благодаря специальному составу бумаги. Дело в том, что при производстве бумаги в нее добавляют волокна растения аморфофаллуса, которое местные жители называют «языками дьявола». Именно его свойства и придают бумаге такие характерные заломы.

 

Кстати, бумагу васи в дизайне начали использовать сравнительно недавно. До сих пор знаменитая бумага Японии использовалась для каллиграфии.

 

Источник: http://www.novate.ru