Сделать стартовой

СЭС смогут конкурировать по цене с ТЭС на природном газе к 2025 году

Крупные солнечные электростанции смогут стать конкурентоспособными по сравнению с ТЭС на природном газе лишь к 2025 году. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Lux Research, опубликовавшие на днях доклад под названием "Дешевый природный газ - рушащиеся мечты о солнечном будущем" (Cheap Natural Gas - Fracturing Dreams of a Solar Future). Аналитики оценили уравновешенную стоимость электроэнергии (Levelized Cost Of Electricity; LCOE) в разрезе несубсидированных солнечных электростанций, энергоблоков на природном газе и гибридных солнечно-газовых систем.

 

При составлении прогноза на период до 2030 года эксперты Lux Research провели моделирование с использованием целого ряда сценариев формирования цен на природный газ в 10 различных регионах мира. Моделирование показало, что к 2030 году мы станем свидетелями 39-процентного снижения стоимости крупных СЭС и замедления добычи сланцевого газа в связи с негативным отношением к технологии ГРП в Европе и высокими капитальными затратами, связанными с его добычей в Южной Америке.

 

Сообщается, что показатель LCOE для несубсидированных крупных солнечных электростанций в среднем по миру к 2025 году будет всего на $ 0.02/ кВт*ч выше цены электроэнергии, сгенерированной с помощью газовых турбин комбинированного цикла.

 

Источник: http://energysafe.ru