Сделать стартовой

203 лм/Вт - новый рекорд светоотдачи светодиодных ламп

Калифорнийский производитель люминофора Intematix и компания Lumileds заявляют о достижении рекордной эффективности светодиодной лампы с удаленным люминофором – 203 лм/Вт«Этот модуль представляет наивысший уровень эффективности среди имеющихся сегодня на рынке светодиодных источников света промышленного изготовления», – заявляет Intematix.

 

Лампы с «удаленным люминофором» используют синие светодиоды и отдельно установленный, а не осажденный на кристалл, люминофор, преобразующий свет из голубого в желтый и дающий в результате белый свет. В лампе со световой отдачей 203 лм/Вт используется удаленный люминофор в форме купола диаметром 26 мм, с цветовой температурой 6000 К (холодно белый свет) и индексом цветопередачи (CRI) 70 «с эффективностью конверсии 267 лм/радиант/Вт», – сообщила Intematix, утверждая, что достигнута «розеточная эффективность» (КПД с учетом всех потерь) 76% (не уточняя мощность драйвера или световой поток).

 

При измерениях световой поток составлял 27 лм – это означает, что светодиод работал с мощностью 133 мВт, значительно меньше заявленной максимальной 1,9 Вт. Куполообразные люминофоры «применимы для круглых и линейных модулей и поставляются с цветовой температурой от 2700 до 6000 К с CRI от 70 до 98», – сообщила компания.

 

Примененные светодиоды – это «королевская синяя» модификация светодиодов Luxeon T, нового флагмана компании Lumileds, эффективность которых обеспечивается низким (обычно 2,7 В) прямым падением напряжения. Тепловое сопротивление также весьма низкое – 3 К/Вт. «Такие технические характеристики упрощают создание широкого ряда устройств с тепловыми ограничениями, такими как 100-Вт лампы A19», – заявил вице-президент по исследованиям и разработке Lumileds Джай Бхардваж (Jy Bhardwaj). Хотя остается неясным, были ли достигнуты эти характеристики на демонстрации. Типичный «королевский синий» светодиод Luxeon T излучает 1,04 Вт света (мин. 950 мВт, мощность этих светодиодов не задается в люменах), с типовой эффективностью излучения 53% при температуре перехода 85°C.

 

Недавно Lumileds анонсировала новый флагманский белый светодиод под названием Luxeon TX. Он имеет форму, подобную модели T. Планируется выпуск светодиодов с CRI 70 и цветовой температурой от 3000 до 6500 К, с CRI 80 и 85 и цветовой температурой от 2700 до 5000 К и с CRI 90 и цветовой температурой от 2700 до 3000 К. «TX обеспечивает до 100 лм/Вт теплого света с высоким индексом цветопередачи (3000 К, CRI 90, 700 мА, 85°C) и соответствует Калифорнийскому стандарту качества светодиодных ламп CEC», – утверждает Lumileds. «Выпускаются светодиоды TX с параметрами 4000 К, CRI 70, до 360 лм, 85°C при токе 1 А. Тот же светодиод при токе 350 мА обеспечит световую отдачу 155 лм/Вт, – сообщила Lumileds, – что обеспечивает эффективность уличных светильников в целом более 120 лм/Вт».

 

«Эти излучатели предоставляют потребителям реальный эквивалент лампы MR16 с цветовой температурой 2700 К, которая соответствует требованиям ERP/DIM2, которых раньше светодиоды просто не могли обеспечить», – сказала директор по продукции Lumileds Кэтлин Хартнетт (Kathleen Hartnett).

 

Прямое падение напряжения светодиодов TX составляет 2,8 В, а размеры корпуса 3,7х3,7х2 мм. Новшеством в светодиодах T/TX является то, что керамическая «плитка», поддерживающая кристалл, состоит из двух частей. Кристалл посажен на маленькую (примерно 2х2,5 мм) плитку (на рисунке она со скругленными углами), которая держит два электрода и изолированный термоконтакт под ней. Все это окружает керамическая рамка, которая определяет размер корпуса и поддерживает края линзы диаметром 3 мм. Светодиоды, как правило, имеют обратное допустимое напряжение 5 В.

 

Для светодиодов T и TX Lumileds не оговаривает абсолютное значение обратного напряжения, заявляя в спецификации: «Светодиоды Luxeon T [TX] не рассчитаны на работу с обратным смещением», с уточнением: «Кратковременные воздействия обратного напряжения и пиковые токи, вызванные моментом включения или провалами питающего напряжения являются допустимыми, если они длятся не более 10 мс, амплитуда обратного напряжения не превышает 5 В, а обратный ток составляет менее 200 мкА. Допускается однократное действие обратного напряжения 5 В длительностью до 10 с».

 

Источник: http://www.lightrussia.ru