Сделать стартовой

Падение нефтедобычи Узбекистан будет компенсировать строительством солнечных электростанций

Как отмечается в пресс-релизе Азиатского банка развития (АБР) в результате падения добычи нефти, Узбекистан вынужден импортировать этот энергоноситель. За последние 10 лет добыча в стране снизилась более чем в два раза.

 

Узбекистан совместно с АБР приступил к реализации пилотного проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области: подготовлена проектно-техническая документация, выделен участок размером свыше 400 гектаров, решены все практические вопросы, связанные с началом строительства объекта.

 

Проект займет пять лет, предполагаемый срок завершения в марте 2019 года. Его общая стоимость  - $310 млн. Накануне АБР и правительство Узбекистана подписали соглашение о выделении кредита на $110 млн на строительство станции. Оставшуюся часть денег привлекут за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

 

В октябре сообщалось, что срок строительства станции может составить два года. Узбекистан планирует построить несколько солнечных электростанций мощностью более 2 ГВт. Проекты будут финансироваться за счет кредитов международных финансовых организаций и собственных средств «Узбекэнерго».

 

В перспективе власти страны намерены приступить к строительству еще нескольких крупных солнечных электростанций в 6 регионах Узбекистана: разместили там самые современные измерительные станции и осуществляем сбор всех данных.

 

Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в республике. Для уменьшения зависимости от импорта нефти, в первую очередь из Казахстана, Узбекистан в этом году уже начал добывать сланцевую нефть.

 

Источник: http://greenevolution.ru