Сделать стартовой

Каждый третий светодиод в мире имеет "российские корни"

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров ознакомился с работой одного из ведущих промышленных предприятий Ставрополья – завода ЗАО «Монокристалл», входящий в ОАО «Концерн Энергомера».

 

В ходе визита на предприятие главе края представили инновационную продукцию и современные технологии производства. Как отметили проводившие презентацию президент ОАО «Концерн Энергомера» Владимир Поляков и генеральный директор ЗАО «Монокристалл» Олег Качалов, в настоящее время основные мощности завода сосредоточены на выпуске искусственных сапфиров для оптики и электроники, а также материалов для солнечной энергетики.

 

Каждый третий светодиод в мире, а также четверть всех элементов солнечных батарей Германии делаются на основе продукции ставропольского предприятия «Монокристалла», география продаж которого охватывает весь мир. По ряду производственных показателей ставропольский завод опережает ближайшего зарубежного конкурента более чем в 2 раза.


Вместе с тем, руководители концерна и завода обратили внимание Владимира Владимирова на проблему высоких затрат предприятия на потребленную электроэнергию. Для энергоемкого производства это является серьезным сдерживающим фактором для собственного развития и конкуренции с иностранными производителями.

 

Как отметил глава Ставрополья, вопрос о возможности субсидирования затрат на электроэнергию будет проработан в краевом правительстве.

 

– В ответ мы ожидаем увидеть программу развития производства в новых условиях, и информацию о том, какую отдачу возможная господдержка обеспечит для краевого бюджета, – подчеркнул он.

 

Глава края также отметил, что завод «Монокристалл» является примером эффективного воплощения научно-технического потенциала Ставрополья в рамках конкретного высокоточного и наукоемкого производства.

 

– Это то, к чему сегодня идет вся Россия, – сказал Владимир Владимиров.

 

В завершение визита Владимиру Владимирову были представлены инвестиционные планы ОАО «Концерн Энергомера» и ЗАО «Монокристалл» на 2014-2015 годы.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru