Сделать стартовой

Евросоюз требует от Украины упрощения доступа иностранным производителям оборудования для возобновляемой энергетики

15219222_0-630x408.jpgОтмена правила местной составляющей может привести к неконтролируемому увеличению импорта и установки дешевого оборудования для солнечной энергетики и, как следствие, банкротству местных предприятий.

 

По словам руководителя украинского подразделения группы Pillar Ильи Зинченко, действующее в Украине правило местной составляющей, стимулирующее использование украинского оборудования при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии, также защищает украинский рынок от экспансии демпингующих китайских производителей фотоэлектрических модулей.

Активный демпинг со стороны Китая начался в начале 2011 года. За этот период времени количество предприятий сильно сократилась. На начало 2013 года осталось только 25% предприятий солнечной промышленности от той их численности, которая была в 2010 году. Сильно сократился и штат сотрудников в тех компаниях, которые остались живы, — Илья Зинченко.

По мнению Зинченко, реальной альтернативы правилу местной составляющей, если государство хочет сохранить собственное производство оборудования для возобновляемой энергетики не существует. В Германии за последние два года обанкротились или оказались неплатежеспособными такие известные производители оборудования для солнечной энергетики как Q-cells, Evergreen, Solarhybrid, Centrosolar.

Ранее европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявил, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний.

 

Источник: http://greenevolution.ru