Сделать стартовой

В Дубае запускают первую в городе солнечную электростанцию

tren4.jpgВ крупнейшем городе ОАЭ вводится в эксплуатацию первая в своем роде солнечная электростанция мощностью 13 МВт. Объект построен в рамках реализации плана по достижению к 2030 году 1 ГВт солнечной мощности.

 

В столице ОАЭ Абу-Даби весной этого года была запущена крупнейшая в мире солнечная электростанция Shams1, работающая на концентрированной солнечной энергии (CSP). Теперь настала очередь Дубая, где вводится в эксплуатацию фотоэлектрическая станция, мощностью 13 МВт – первый подобный объект в одном из самых современных и богатейших городов мира. Оба проекта реализуются в рамках программы по наращиванию ОАЭ к 2030 году суммарной мощности объектов солнечной генерации до 1 ГВт.

Строительством электростанции занималась американская компания First Solar. Запуск первой в Дубае гелиоустановки прошел в начале этой недели. Решение построить на территории мегаполиса объект возобновляемой энергетики принималось на фоне сильно возросшего интереса к ВИЭ на Ближнем Востоке.

Стоимость объекта составляет $35 млн. К слову, это первая фотоэлектрическая станция, построенная на территории ОАЭ. Помимо этого, электростанция стала крупнейшей установкой в секторе солнечной энергетики на территории Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы надеемся на то, что уже в скором времени объект зарекомендует себя с самой лучшей стороны. В наших планах в обозримом будущем приступить к реализации новых проектов в солнечной сфере, — Саид Аль Тайер, генеральный директор Dubai Electricity & Water Authority (DEWA)

Следующий проект, который планируется реализовать в течение ближайших трех лет при поддержке DEWA — фотоэлектрическая станция мощностью 100 МВт. 51 % акций этого предприятия будет принадлежать DEWA, остальные 49 % — владельцам частных компаний, которые займутся финансированием проекта. Приблизительная стоимость реализации проекта оценивается в $215 млн.

Эти планы являются составляющей государственной программы по сокращению зависимости страны от ископаемого топлива, в первую очередь природного газа. Немаловажен и факт того, что в Дубае ежегодное потребление энергии в среднем увеличивается на 5 %.

 

Источник: http://greenevolution.ru