Сделать стартовой

Philips: переход России на светодиодное освещение позволит экономить более 2 млрд евро ежегодно

pic_1358304773.jpgО перспективах развития рынка светодиодной отрасли компания Philips рассказала на LED форуме в Москве.

Сегодня до 80% систем освещения в России неэффективны. Цены на электроэнергию продолжают расти – ожидается, что в ближайшие 2 года рост составит 10-12%. При этом полный переход в России на светодиодные технологии в освещении за счет сокращения потребления электроэнергии позволит экономить ежегодно более 2 млрд евро, а период окупаемости инвестиций составит всего 8 месяцев. Об этом и многом другом сегодня рассказал Берно Рам, руководитель направления по развитию бизнеса с партнерами Philips «Световые решения» в России и СНГ, на международной конференции по светодиодным технологиям LED Forum в рамках выставки Interlight Moscow.

«Ежегодная экономия – более 2 мрлд евро – сопоставима с суммой, которая потребуется, например, чтобы дважды осветить светодиодами все российские дороги федерального значения или половину всех домашних хозяйств страны, – говорит Берно Рам. – Учитывая растущий дефицит энергоресурсов и уровень потребления энергии, переход на светодиодное освещение будет иметь колоссальное значение. Можно будет сократить потребление электроэнергии на 53,2 ТВт в год, а расходы электроэнергии на освещение на 46,3%. Кроме того, это позволит сократить выбросы углекислого газа на 16,9 млн тонн в год, что эквивалентно выбросам от 4,2 млн автомобилей».

Такой потенциал светодиодов в освещении можно описать не иначе, как светодиодная революция. В 2012 году российский рынок составил 265 млн евро, при этом ежегодный прирост рынка достигает, по последним данным, 47%. К 2015 году в России доля светодиодного освещения составит 40%, сегодня эта цифра составляет пока 22%. По оценкам экспертов компании, если светодиодная революция будет проходить такими темпами, то уже к 2020 году светодиоды будут занимать 75% в мировом рынке освещения, при этом доля российского рынка в мировом вырастет до 5-6%.

Энергоэффективность и срок службы, достигающий 25 лет, гарантируют значительную выгоду для потребителя, при этом, светодиодные лампы для домашнего использования становятся все более доступными – уже сегодня качественную лампочку можно приобрести, начиная от 299 рублей. По данным Philips, в 2012 году рост объема продаж светодиодных бытовых ламп составил 70%. Также отмечается и заметное увеличение спроса на профессиональные светодиодные световые решения для торговых сетей, индустриальных пространств, архитектурных и спортивных объектов, а также офисов. В прошлом году рост объема продаж светодиодных решений в профессиональном освещении составил 37%.

«Являясь крупнейшим в мире производителем светотехники и занимая лидирующие позиции в светодиодной отрасли, мы осознаем свою роль и ответственность в переходе от традиционных источников освещения к инновационным во всем мире, – сказал Берно Рам. – Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развивать наши достижения – в прошлом году Philips инвестировала 325 млн евро в развитие светодиодных инноваций в освещении».

 

Источник: http://www.lightrussia.ru