Сделать стартовой

Светодиодные лампы заставят АЭС исчезнуть

10551960006.jpgМногие сейчас раздумывают о том, стоит ли инвестировать в твердотельные системы освещения. Ответ очевиден, и он утвердительный: переход на LED-лампы позволяет не только сэкономить на эксплуатационных расходах, но и способствует минимизации энергопотребления на глобальном уровне, позволяя отказаться от строительства новых АЭС и даже закрыть часть существующих.

На долю систем освещения приходится 19% мирового энергопотребления, в то время как доля ядерной энергетики в совокупном объеме генерируемого во всем мире электричества составляет 12.3% (в настоящее время на Земле действует 434 атомных электростанции). Спрос на электричество в период между 2010 и 2040 гг. должен вырасти на 93% (до 39 триллионов кВт*ч). При этом уровень совокупного светового потока всех осветительных систем, как ожидается, в ближайшие десятилетия также увеличится почти в два раза (с 113 петалюмен в 2000 году до 217 петалюмен к 2030 году), что приведет к пропорциональному росту их энергопотребления. Что было бы наиболее логичным в данной ситуации? Верно – переход на более энергоэффективные лампы.

По прогнозу Минэнеро США, технология LED в перспективе позволит сократить энергопотребление систем освещения на 46%. Эксперты отмечают, что через два десятилетия годовая экономия электричества, обусловленная интенсификацией перехода на светодиодное освещение, составит около 300 ТВт*ч, что эквивалентно количеству электроэнергии, вырабатываемой за год полусотней гигаваттных электростанций. Иными словами, переход на LED-лампы позволит законсервировать десятки ядерных реакторов за год и / или отложить строительство новых АЭС.

Использование еще более агрессивного подхода позволит добиться дальнейшего уменьшения нашей зависимости от "мирного атома". Результаты тематических исследований показывают, что передовые системы управления освещением в сочетании со светодиодами позволяют сократить мощность осветительного оборудования на 80-90% (или закрыть еще несколько десятков АЭС).

 

Источник:  http://energysafe.ru