Сделать стартовой

В Одессе открыли тайны «зеленых» технологий

1280px_Biogas_Photovoltaik.jpgКруглый стол на тему «Возобновляемые источники энергии как составляющая диверсификации рисков в энергетической сфере», состоявшийся сегодня в Одессе, стал местом встречи и диалога экспертов, общественных деятелей, игроков рынка атомной энергетики и органов власти.

Участники говорили о перспективах, преимуществах и приоритетности развития возобновляемых источников энергии в Украине и Одесском регионе в частности, сообщает корреспондент «Одесской жизни».

По мнению организаторов круглого стола из «Ассоциации возобновляемой энергетики «Альтернатива» (г. Киев), у населения нет достаточной информации о «зеленых» технологиях, о преимуществах солнечных батарей и других альтернативных источников электрической и тепловой энергии, но зато много мифов и навязанные негативных стереотипов. Рассеять их поможет серия запланированных ими семинаров и круглых столов.

— 80% электроэнергии Одесская область получает от Южно-Украинской АЭС , 4-5% — генерирует наш регион и в большей мере одесская ТЭЦ, а остальная электроэнергия – от Дубассарской гидроаккумулирующей электростанции, — сказал участник круглого стола директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков. – С одной стороны мы не используем всю электроэнергию, с другой – по сравнению с США и странами Европы, наш энергетический баланс скуден, и он должен быть представлен большим количеством энергоносителей. Мы не должны быть зависимыми от атомных и гидроэлектростанций. Необходимо внедрять больше микро- и макро-возобновляемых источников. Это использование энергии солнца, ветра, воды и отходов биомассы.

По словам С. Лейвикова, Одесская область – лидер по строительству солнечных электростанций. За последние два года их построено четыре – Староказачья, Дунайская, Приозерная и Лиманская. Общая мощность их превышает 100 мегаватт. Строительство еще пяти таких станций запланировано в южных и северных регионах Одесской области.

Окупаемость солнечных батарей – 1,5 -2 года. Их строительство оживляет ранее неперспективные районы области. Появляются рабочие места строителей станции, наладчиков и монтажников. Полученную электроэнергию пока используют бизнесмены в ресторанах, барах и отелях. В дальнейшем она может использоваться на социальных объектах: в детских садах, школах, больницах.

В Вознесенске Николаевской области солнечные батареи установлены в четырех детских садах.

 

Источник: http://greenevolution.ru