Сделать стартовой

К концу 2015 года Китай планирует довести мощность солнечных электростанций до 35 ГВт

190106-630x506.jpgПравительство Поднебесной поставило новую цель — в рекордно короткие сроки нарастить в стране мощность солнечных электростанций с сегодняшних показателей в 2 ГВт в 10 раз к началу и до 35 ГВт к концу 2015 года.

 

Правительство Китая пересмотрело ранее поставленную задачу довести к 2015 году общую мощность солнечных электростанций до 10 ГВт. Власти при постановке новых целей решили не мелочиться и подняли планку притязаний сразу в два раза.

Но и это – лишь промежуточный этап зеленого энергетического бума. К концу 2015 года совокупную мощность солнечных установок в стране планируется довести до 35 ГВт. В том случае, если «наполеоновские» планы китайских чиновников будут претворены в жизнь в столь короткие сроки, то Китай не только подтвердит звание самой продвинутой в данном направлении державы, но и не оставит конкурентам никаких шансов на лидерство.

Отметим, что на сегодняшний день государство является крупнейшим в мире потребителем энергии и вторым по величине потребителем нефти (на первом месте США). Уголь и нефть являются двумя главными источниками энергии, при этом электростанции, работающие на угле, обеспечивают выработку около 70 % от общего числа потребляемой в стране электроэнергии.

Одной из причин, подтолкнувших Госсовет КНР к таким решительным мерам в солнечной отрасли, является катастрофическое загрязнения воздуха — главная проблема страны вот уже в течение многих лет. В некоторых крупных городах в дневное время суток наблюдается очень плохая видимость из-за плотного смога. Специалисты констатировали печальный факт: ежегодно из-за плохой экологии в стране умирает более миллиона жителей.

Китай, являясь самой густонаселенной страной в мире и страной с самой быстрорастущей экономикой, просто вынужден демонстрировать столь активное развитие ВИЭ в рекордно короткие сроки. Власти намерены стимулировать развитие отечественного бизнеса в сфере солнечной энергетики, сбыт небольших солнечных модулей и устранение устаревших производственных мощностей.

К слову, большой акцент сделан также на ветроэнергетику, суммарная мощность которой к 2015 году будет доведена до 100 ГВт.

 

Источник: http://greenevolution.ru