Сделать стартовой

Сможет ли Украина отказаться от российского газа, развивая альтернативную энергетику?

1335639920_3445-630x394.jpg

 

Мы не будем останавливаться на успехах газовой отрасли Украины, нас гораздо больше интересует вопрос: сможет ли она отказаться от российского газа, активно развивая альтернативную энергетику?

Как сообщает from-ua.com, в последнее время кроме лихорадочного поиска газа, украинские власти активно развивают технологии использования альтернативных источников энергии, заодно не забывая и об интересах высших чиновников. В 2011 году государственный «Ощадбанк» выделил €235 млн инвестиций на развитие солнечной энергетики. При этом главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, которую ряд СМИ связывают с фамилией Андрея Клюева — украинского политика, который трижды занимал пост вице-премьера страны.

На протяжении января—июня 2013 года суммарная установленная мощность расположенных в Украине солнечных электростанций (СЭС) возросла на 51,4% и на 1 июля 2013 года составила 494 МВт. Как сообщила Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ), объем инвестиций в отрасль солнечной энергетики за первое полугодие превысил €360 млн. По данным ассоциации, в первом полугодии введены в эксплуатацию 12 СЭС общей мощностью 167,7 МВт.

Президент Украины поставил задачу, чтобы к 2020 году энергия, полученная из альтернативных источников, составила не менее 15% в общем энергобалансе страны. Однако, независимые эксперты в реальности таких планов сомневаются.

Мы должны стремиться к этому приблизиться, но практически — это малореально, чтобы такую долю энергетики быстро сделать зеленой. Сейчас у нас менее 1% зеленой энергии. Солнечная энергетика развивается достаточно активно, но увеличить до 15% — это будет очень трудно. Сейчас самые высокие показатели альтернативной энергетики в мире имеют Дания и Норвегия — примерно 20%, — председатель экологической ассоциации «Зеленый мир» Алексей Ангурець.

При этом есть еще один немаловажный факт. В 2012 году президент подписал сенсационный (для Украины) законопроект «Про внесение изменений к Закону Украины про электроэнергетику». Если быть более точным, сенсационным стало только одно положение нового закона. Согласно нему, любой собственник частного дома может установить у себя на крыше солнечную электростанцию, подключить ее к общей электросети и зарабатывать на сгенерированных им киловатт-часах по льготному зеленому тарифу. Мощность доморощенной солнечной электростанции не должна превышать 10кВт. Зато никакие лицензии на ее установку не требуются.

Украинские журналисты подсчитали срок окупаемости такой электростанции, и получили 2 года (если законодатели не внесут изменений в зеленый тариф) при гарантийном сроке работы мини-электростанции 25 лет. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Так что, желающим подзаработать на газовом конфликте с Россией, ждать осталось недолго. К зеленой энергетике также относятся ветряки и использование альтернативных, возобновляемых видов топлива (например, топливных гранул).

Нельзя не отметить, что возможности для экономии газа в Украине колоссальны, в связи с тем, что количество продукции, произведенной за единицу затраченного топлива в стране одно из худших в мире. Правда, энергосбережение это далеко не самый выгодный способ «освоения» государственных средств. Тем не менее, что-то в этой сфере происходит, причем зачастую за деньги западных доноров.

Как пример, возьмем проекты Всемирного Банка (ВБ). В 2013 году ВБ выделил $140 млн на повышение энергоэффективности коммунальных предприятий и $166 млн на реабилитацию ГЭС. Представители Всемирного Банка не исключают увеличения финансирования для Украины с $500 млн до $1 млрд в будущем году. И это не единственная западная структура, которая работает на этом поле.

Если взять интегральные цифры, то согласно официальным данным, в январе-октябре 2012 года Украина сократила потребление газа почти на 10%, или на 4 млрд. 441,2 млн. куб. м. К 2015 году власти грозятся сократить потребление газа предприятиями ЖКХ на треть. Один Киев к 2016 году должен сократить потребление газа вдвое. Учитывая то, как сбываются прогнозы украинских властей, эти цифры можно смело делить надвое, однако очевидно, что процесс уменьшения потребления газа идет.

Подводя итоги, можно сказать, что планы на энергетическую независимость представители украинские власти строят на далекий 2020 год. К тому времени контракт с Россией подойдет к естественному завершению. Но если все проекты, озвученные украинскими чиновниками, будут реализованы, оптимизм Николая Яновича можно назвать даже слишком сдержанным. С такими перспективами, Украина сама сможет поставлять газ России. Однако, как показывает практика, оптимизм чиновников часто остается на словах или бумаге. Несомненно одно – энергетическая зависимость от России уменьшается, причем немалую роль в этом играют европейские и американские кампании.

 

Источник: http://greenevolution.ru