Сделать стартовой

Новый OLED-светодиод будет излучать настоящий белый свет

ee7adccfc42020db.jpgУченые из университета штата Юта (США) вместе с китайскими коллегами работают над созданием нового органического светодиода на основе полимера, обогащенного атомами платины. Такой светодиод будет излучать настоящий белый свет.

Как известно, современные светодиоды не излучают белый свет: они созданы либо по технологии смешивания светового излучения красного, синего и зеленого светодиодов, либо (чаще) - как излучение синего светодиода с включением в него "желтого" фосфора.

Исследователи из университета штата Юта нашли способ изменения цвета излучения от полимерного полупроводника в надежде на создание органического светодиода, который сможет излучать настоящий белый свет.

Техника внедрения атомов платины в полимер из органического полупроводника на разные расстояния позволяет получать излучение различных цветов. Ученые надеются создать полимер с разными вариантами внедрений атомов платины, что позволит получить источник белого света из одного материала.

«Мы вставляем атомы платины внутрь полимерной связи, используя синтетический процесс, - рассказал профессор Университета Юты З. Вали Вардени (Z. Valy Vardeny). - И мы меняем расстояние между атомами платины для того, чтобы управлять цветом излучения».

Кроме того, обогащенные атомами платины полимеры не только излучают подобно R-G-B-светодиодам, но также флюоресцируют подобно покрытым фосфором светодиодам, что в перспективе делает их более энергоэффективными, чем обычные органические светодиоды.

«Органические светодиоды сегодня только 25% энергии превращают в свет, а наш обогащенный платиной полимер в будущем сможет превращать в свет 75 % электрической энергии», - рассказывает Вадени.

Следующий шаг исследователей будет состоять в том, чтобы экспериментировать с расстоянием между внедренными в полимер атомами платины, а также пытаться внедрять в полимер тяжелые молекулы, помимо платины. В настоящее время ученые изготовили два материала. Один – с атомом платины между каждым звеном атомов полимера. Этот образец излучал фиолетовый и желтый цвет. Другой вариант внедрения атомов платины между каждой третьим звеном, в результате чего образец излучал синий и оранжевый свет. Ученые надеются, что полимер с различными внедрениями атомов платины сможет излучения всех длин волн перевести в белый цвет.

«Конечной целью является излучение белого цвета. Сегодня белый цвет не очень хорошо определен, поэтому мы хотим добиться излучения всех цветов», - сказал Вардени.

Для того чтобы обогащенный платиной полимер начал излучать, сегодня необходимо стимулировать его с помощью света, но когда исследователи определят подходящую формулу для белого света, они спроектируют органический светодиод так, чтобы он излучал при помощи стимуляции электрическим током. Ученые заявляют, что им понадобится год, для получения белого излучения от полимера и еще два года для превращения его в органический светодиод.

Ученые также планируют применять эту технологию для создания солнечных батарей нового типа. Информация будет храниться в спинах электронов, это позволяет использовать обогащенные платиной полимеры для создания чипа памяти нового типа.

Финансирование научных исследований было предоставлено Департаментом энергетики США (DOE) и Национальным научным фондом Китая (National Natural Science Foundation of China). Исследование было проведено в сотрудничестве с ученым Лос-Аламосской Национальной лаборатории Сергеем Третьяком, из постдоком университета Юты Чуансиянг Ченг (сегодня в Нанкинском университете Науки и Технологии, Китай) и докторантами Санджай Сингх, Алессио Гамбетта, Томер Дрори, Тонг, химиком Леонардом Вожчик, который синтезировал обогащенные платиной полимеры (все ученые работают в университете штата Юта).

 

Источник: http://www.lightrussia.ru