Сделать стартовой

Новая IT-технология General Electric сможет увеличить работоспособность ветряных турбин

19043-630x418.jpgАмериканская компания General Electric 10 октября опубликовала заявление о разработке новой программной платформы управления в сфере ветроэнергетики, благодаря которой прибыль с одной ветряной турбины может увеличиться на 20 %.

 

PowerUp — название новой промышленной интернет-технологии, благодаря которой можно добиться существенного увеличения работоспособности ветряных турбин (до 5 %).

«Промышленный Интернет» («Industrial Internet») — термин, введенный в оборот специалистами General Electric, и обозначающий объединение сложного физического машинного оборудования c датчиками сетевой структуры и программным обеспечением. Это специализированное программное обеспечение для всех моделей ветровых турбин, выпущенных GE.

PowerUp является одной из 14 технологий «Industrial Internet» уже запущенных GE. Компания еще летом заявляла о разработке программной платформы, заточенной на обработку в реальном времени данных от датчиков на крупных производствах — авиационных, энергетических, транспортных и так далее.

По заверениям авторов PowerUp, технология на начальном этапе способна увеличить продуктивность ветряных турбин GE 1.5-77 на 5 %. С одной стороны, это не такая большая цифра, но с другой — очень значительное увеличение, особенно если речь идет не об одной турбине, а о целом ветропарке.

Сегодня в США установлено более 9 000 ветряных турбин GE 1.5-77. Даже однопроцентное увеличение работоспособности сможет ежегодно добавить более 420 000 МВт*ч энергии. Эта цифра эквивалентна тому уровню мощности, который используют в год 33 000 домохозяйства в Америке.

Технология PowerUp позволяет регулировать в режиме реального времени такие факторы, как скорость, вращающий момент, аэродинамику и управление турбины. Новое программное обеспечение также позволяет провести полный анализ производительности турбины, благодаря которому можно повысить эффективность ее работы. Все полученные результаты анализируются, и затем полученные данные рекомендательного характера можно применить уже непосредственно на ветряной турбине.

Примечательно, что операторы, занятые в секторе ветряной энергетики, будут платить за пользование PowerUp только в том случае, если программа действительно повышает производительность.

 

Источник: http://greenevolution.ru