Сделать стартовой

Лампа с микроводорослями поглощает СО2 из воздуха

10152803956_f31a3d41bc.jpgФранцузский биохимик Пьер Кальеха разработал крайне интересную экологически чистую лампу, которая способна освещать дома, улицы и гаражи при одновременном сокращении антропогенных выбросов CO2. Для работы устройству не требуется электричество: свет излучает трубка, заполненная светящимися зелеными водорослями. Последние самостоятельно вырабатывают энергию с помощью процесса фотосинтеза, поглощая при этом углекислый газ из наружного воздуха.

Лампа разработана таким образом, что способна хранить энергию фотосинтеза для последующего использования. Таким образом, когда владелец перемещает этот гаджет в помещение, где наблюдается низкая освещенность или полное отсутствие естественного освещения, тот будет светиться без подключения к какому-либо внешнему источнику электропитания.

Одна-единственная лампа может поглотить примерно одну тонну углекислого газа из воздуха всего за один год – столько же CO2 за означенный промежуток времени могут поглотить 150 - 200 деревьев. Если будет налажено массовое производство этих ламп, они могут оказаться крайне полезными при сокращении загрязнения воздуха и борьбе с изменением климата.

Интересно, что лампа является отнюдь не единственным механизмом применения микроводорослей, предложенным Кальехой. Он и его команда FermentAlg уже используют микроводоросли в качестве экологически чистого источника омега-3 суплементов для натуральной косметики. Они даже придумали, как использовать водоросли в качестве источника биотоплива.

 

Источник: http://energysafe.ru