Сделать стартовой

Обязанности по утилизации люминесцентных ламп возложены на управляющие компании

picture.jpgДмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», подготовленное Минпромторгом России.

Постановлением устанавливаются лица, ответственные за организацию и определение мест первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих («энергосберегающих») ламп, использованных в многоквартирных и жилых домах. Согласно поправкам, такими полномочиями наделяются управляющие организации домов или организации, выполняющие работы по содержанию и ремонту дома на основе прямых договоров.

Кроме того, документ определяет порядок транспортировки использованных ртутьсодержащих ламп. В постановлении допускается, что граждане могут сами отвозить лампы до места утилизации, при условии, если лампы перевозятся в герметичном контейнере или иной таре, сохраняющей целостность ламп.

 

Источник: http://www.svetozone.ru