Сделать стартовой

Лазерное освещение может стать эффективной альтернативой LED

19021-630x472.jpgПерспективная разработка ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре может стать возможной альтернативой светодиодному освещению. Энергосберегающий белый свет создан с помощью лазерного диода. 

 

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представили свою последнюю разработку, которая может в скором времени составить серьезную конкуренцию LED-светильникам. Яркий, энергосберегающий, мощный белый свет — почти такой же обеспечивают светодиоды — создается при помощи лазерных диодов в сочетании с неорганическими люминофорами.

Светодиоды обладают большим рядом преимуществ в сравнении с традиционными технологиями освещения, за счет чего спектр их применения очень широк — они используются для самых различных целей. Однако до сих пор LED-технология остается «сырой», не до конца созревшей. По сей день остается внушительное количество вопросов, ответы на которые пока что не найдены.

Одна из таких проблем, над устранением которой бьются ученые, — снижение эффективности работы светодиодов (до 20%) при силе тока свыше 0,5 А. Приборы выдают меньше света при большем энергопотреблении. Словом, конкурентное место в области энергоэффективного освещения свободно. Возможно, что эту нишу в скором времени сможет занять разработка американских специалистов.

Новая технология освещения, основанная на применении лазерных диодов, в ходе тестовых испытаний зарекомендовала себя как высокоэффективная, низкотермичная, производящая мощный белый свет. Миф о негативном восприятии лазерного света человеческим глазом не подтвердился на практике. Кроме того, лазерные диоды лишены вышеописанного недостатка — снижение эффективности — которым обладают LED-технологии.

Мы открыли два способа создания высокоинтенсивных источников холодного белого света. В одном мы использовали голубой лазерный диод и фосфорный порошок, испускающий свет желтого оттенка, со световым потоком в 252 лм - это сопоставимо с высокой яркостью сегодняшних светодиодов. В нашем втором методе мы использовали лазерный диод с длинноволновым ультрафиолетовым излучением и люминофоры, излучающие красный, зеленый и голубой свет. Также нам удалось получить ряд других цветовых температур с высокой цветопередачей, которая позволяет расширить спектр применения технологий с данным типом освещения, — Кристин Дэнолт, исследователь Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

 

Источник: http://greenevolution.ru