Сделать стартовой

Угольные электростанции проигрывают объектам зеленой энергетики по всем статьям

19086-630x440.jpgИсследование, опубликованное в журнале «Journal of Environmental Studies and Sciences», показывает, что сегодня такие источники энергии, как солнце и ветер дадут углю фору в плане экономической эффективности.

 

Статья в последнем номере «Journal of Environmental Studies and Sciences» рассказывает, что уже сейчас в США солнечная и ветряная энергетика являются более выгодными с экономической точки зрения по сравнению с угольными электростанциями.

Исследование затрагивает такие важные факторы, как влияние на здоровье и экологические издержки, которые являются атрибутом работы угольных электростанций. При сравнении этих аспектов, альтернативная энергетика выглядит намного предпочтительнее и дешевле.

Согласно заключению правительства США, заменить действующие угольные электростанции на объекты, работающие на ВИЭ, гораздо дешевле, чем продолжать эксплуатацию устаревающих предприятий. К экономическим профитам добавляются и неоспоримые экологические выгоды.

Сжигания угля - очень затратный с экономической точки зрения процесс. На сегодняшний день существует немалое количество более эффективных и устойчивых способов производства электроэнергии. Активно используя альтернативную энергетику и внедряя ее в различные сферы жизни, мы, таким образом, не только уменьшаем вредное воздействие на здоровье, но и заботимся об окружающей среде. Более 40 % выбросов углекислого газа в США сегодня приходится на угольные электростанции. Однако в стране до сих пор нет никаких ограничений на федеральном уровне на количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу. К тому же, используя чистую энергию, можно прилично сэкономить на оплате за потребленное электричество, — Лори Джонсон, автор исследования

Многие критики утверждают, что введение норм, о которых говорит Джонсон, неизбежно повлечет за собой увеличение расходов в энергетической сфере. Служба по управлению и бюджету при Администрации президента США совместно с Министерством энергетики и еще рядом федеральных агентств попыталось представить вред угольных электростанций в долларовом эквиваленте. В ходе подсчетов получилась цифра в $33 за 1 тонну CO₂, что не так уж и много. Однако, учитывая ежегодные объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, гораздо выгоднее все же переходить на альтернативные источники энергии, которые сейчас в США активно развиваются.

 

Источник: http://greenevolution.ru