Сделать стартовой

Плазмонные наноструктуры повысят эффективность солнечной энергетики

9759786612_c080b.jpgИсследователи из Пенсильванского университета (США) нашли способ более эффективного сбора энергии солнечного света. Американцы предлагают использовать для этого так называемые плазмонные наноструктуры.

Результаты исследований показывают, что при помощи оптического излучения внутри структурированных материалов, изготовленных из наночастиц золота и светочувствительных молекул порфирина, могут возбуждаться плазмоны. Подобное воздействие заставляет их колебаться, что приводит к возникновению внутри материала плазмон-индуцированных токов.

Американским ученым удалось зафиксировать десятикратное увеличение эффективности выработки электротока по сравнению с обычным фотовозбуждением. При этом ученые даже не проводили оптимизацию системы, что говорит об огромном потенциале новой технологии.

Исследователи из Пенсильванского университета полагают, что с помощью этой концепции в будущем они смогут создать, к примеру, краску, которая будет действовать как солнечная батарея, снабжая окрашенное мобильные устройства электроэнергией без необходимости в подключении к сети. Кроме того, данная технология может быть использована для повышения эффективности обычных солнечных панелей, а также для ускорения волоконно-оптической связи.

 

Источник: http://energysafe.ru