Сделать стартовой

Украинская сеть АЗС снабжает заправочные комплексы солнечными электростанциями

16-630x394.jpgСеть АЗС WOG, одна из крупнейших в Украине, установила солнечные электростанции на крышах 10 автозаправочных комплексов. 16 сентября в Одессе состоялось открытие десятой станции на солнечных батареях.

 

На всех десяти «солнечных» заправках установлено по 80 фотопанелей, которые могут производить до 16 кВт электроэнергии в час. Заместитель генерального директора по маркетингу компании Виталий Леончук, на прошедшей, в честь открытия станции, пресс-конференции, уточнил, что солнечная электростанция покрывает около 30-40% нужд заправки в электричестве, а также позволяет снизить выбросы углекислого газа на 10 тонн в год.

По его словам, реализованный проект является пилотным: компания намерена год-два мониторить работу этих станций, после чего принять решение о целесообразности строительства солнечных электростанций на крышах других комплексов. Кроме того, В. Леончук сообщил, что стоимость монтажа одной системы мощностью 16 кВт составляет около €45 000.

Как отметил руководитель проекта по строительству солнечных электростанций WOG Вадим Витт, сейчас компания использует электроэнергию, производимую солнечными электростанциями, для собственных нужд, однако после прохождения процедуры лицензирования будет продавать ее в рынок по зеленому тарифу.

Мы будем использовать произведенную электроэнергию для собственных нужд или продавать государству в зависимости от ситуации, — генеральный директор WOG Сергей Корецкий.

Сеть АЗК WOG в Украине насчитывает 462 действующих комплекса, на стадии строительства и реконструкции находится еще 50 заправочных станций.

 

Источник: http://greenevolution.ru