Сделать стартовой

Япония довела мощность солнечных электростанций до 10 ГВт и отключила все АЭС

9782947904_9a2fe7899c.jpgНовое исследование, проведенное аналитиками компании NPD Solarbuzz, показало, что общая мощность японских фотоэлектрических генерирующих мощностей преодолела рубеж в 10 ГВт. Азиатская страна стала пятой, достигшей знаковой отметки. Ранее этого добились Германия, Италия, Китай и США. Примечательно, два последних государства смогли довести общую мощность своих солнечных ферм до 10 ГВт всего лишь несколько месяцев назад, что лишь подчеркивает значимость достижения Японии.

Отметим, что Министерство экономики, торговли и промышленности (METI) азиатской страны запустило программу субсидирования установки фотоэлектрических систем на жилых строениях еще в 1994 году. Первоначально государство брало на себя 50% расходов на приобретение солнечных батарей. Эта инициатива оказалась крайне эффективной. До 2005 года Япония превосходила по совокупной мощности массивов солнечных батарей любую другую страну мира. Кроме того, спрос на подобную продукцию стимулировал развитие местных производителей солнечных панелей вроде Sharp, Sanyo и Kyocera, которые впоследствии стали доминирующей силой на мировом рынке гелиоэнергетики.

В начале года аналитики IMS Research прогнозировали, что японский рынок солнечных батарей вырастет на 120 процентов по итогам 2013 года, при этом в стране будет дополнительно установлено 5 гигаватт новых генерирующих мощностей на базе фотоэлектрических панелей. Ожидалось, что в первом квартале будет установлено более 1 ГВт генерирующих мощностей. Но в конце мая аналитики скорректировали свой предыдущий прогноз в сторону увеличения, отметив, что японцы установили в январе-марте не один гигаватт, а целых полтора.

По состоянию на конец августа 2013 года солнечные фотоэлектрические установки на крышах жилых и коммерческих строений Японии преобладали по мощности и площади. На них приходилось 89% сгенерированной электроэнергии. Остальные 11% разделили между собой подключенные к сети солнечные фермы и автономные гелиоэлектростанции, размещенные на земле.

Активное создание в Японии новых генерирующих мощностей на базе фотоэлектрических панелей, которое наблюдается в последние месяцы, обусловлено стремлением страны сделать свою энергетику низкоуглеродной и отказаться от мирного атома, доверие к которому пошатнулось после аварии на АЭС Фукусима в марте 2011 года.

Примечательно, что буквально на днях правительство Страны восходящего солнца закрыло последний ядерный реактор Ohi No.4, принадлежащий компании Kansai Electric Power. Реактор был отключен от сети и остановлен для планового технического обслуживания утром в понедельник. Пока не ясно, будет ли какой-либо из 50 ядерных реакторов страны перезапущен, и когда это может произойти.

 

Источник: http://energysafe.ru