Сделать стартовой

Украинские учителя и медики страдают от недостатка света

shkola.jpgСогласно исследованию компании Gfk Ukraine, хуже всего дела с освещением обстоят в «бедных» отраслях, таких как здравоохранение и образование. Здесь достаточно освещенным считают свое рабочее место 45% опрошенных, а равномерность освещения замечают только 35%.

Медики и преподаватели чаще жалуются на проблемы, возникающие от плохого освещения, такие как ухудшение зрения от неравномерного света (52%), недостаточности света (53%), некомфортной цветовой тональности (40%).

Серьезными недостатками освещения также являются блики, мерцание и гудение ламп. Последнее вызывает у 53% представителей образования и медицины раздражительность и тревожность.

В наиболее комфортных «световых» условиях работают представители «офисных» отраслей ‑ ИТ, финансы, предоставление услуг физическим и юридическим лицам. Они в большей мере удовлетворены качеством освещения и меньше страдают от его неестественности.

Так, 56% сотрудников этих отраслей считают, что их рабочее место освещено достаточно. При этом 44% «айтишников» и финансистов и 51% юристов отмечают равномерность искусственного освещения. Более половины опрошенных представителей этих профессий (55% и 66% соответственно) отмечают также беззвучность, отсутствие мерцания, комфортную яркость осветительных приборов, что максимально приближает их к естественному освещению.

Как показало исследование, проблема освещения чаще всего поднимается по инициативе сотрудников и решается в комплексе с ремонтом или другими работами. Однако в торговле, которая наиболее чувствительна к хорошему освещению, этими вопросами чаще озабочено высшее руководство, и их решают специализированно. Стоит также отметить, что в европейских странах, ритейл при выборе осветительного оборудования сегодня отдает все больше предпочтение наиболее безопасными с точки зрения экологии и соответствия европейским нормам освещения лампам на основе светодиодной технологии, так называемым LED. Аналогичная тенденция намечается и в Украине.

«Сейчас новые технологии освещения наиболее востребованы на рынках торговой и офисной недвижимости. Вакантность ТЦ, ТРЦ и офисных центров в Украине в последние годы постепенно снижается, а операторы начинают искать новые пути повышения энергоэффективности и рентабельности. Что касается рынка IT, то в настоящее время он наиболее ориентирован на сотрудников и создание комфортных условий труда, в том числе за счет качественного освещения. Ведь, одна из важнейших задач для IT-компаний — удержание «мозгов», — комментирует результаты исследования эксперт в области освещения, директор по инновациям «Максус Украина» Марк Захаров.

Исследование "Влияние качества освещения на эффективность бизнеса" компания GfK Ukraine проводила с июня по июль 2013 года в городах-миллионниках — Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове. Было опрошено более 1000 сотрудников различных отраслей в возрасте от 18 до 50 лет и более 30 руководителей бизнеса.

 

Источник: http://www.svetozone.ru