Сделать стартовой

Балансирный торшер "Бамбук-1"

1_1.jpgБольшой вылет штанги позволяет осветить пространство на расстоянии 2-3 метров от основания торшера. Благодаря такой конструкции светильник может быть использован как для освещения помещения в целом, так и для освещения определённых зон помещения: рабочих поверхностей, зон для отдыха.

 

В устройства торшера использован принцип подъёмного механизма колодца "журавль" - рычаг балансир, который удерживается грузом на заданный угол. Подобные конструкции применяют в осветительных приборах для фото-киносъёмки.

 

Торшер "Бамбук-1" отличается от осветительных приборов для фото-киносъёмки использованием бетонного кубика в качестве опоры, и отсутствием фиксации в узле вращения штанги. Основная конструкция торшера представляет собой установленную на оси и качающуюся штангу из бамбукового ствола, которая уравновешивается грузами. Шарнир штанги установлен на стойке из бамбука, которая закреплена в бетонном кубике опоре. Угол наклона штанги регулируется перемещением балансирных грузиков. Грузы фиксируются на штанге с помощью деревянных штифтов.

 

В качестве материала штанги использован бамбук. Бамбуковый ствол прочный и гибкий и позволяет штанге изгибаться под весом абажура. Все бамбуковые части торшера соединены вместе с помощью коннекторов из стали. Коннекторы закреплены на бамбуковом стволе с помощью болтов. Абажур выполнен из стального листа, стянутого в дугу тросами. Угол наклона абажура регулируется в одной плоскости. Рефлекторы абажура регулируются по углу откидывания. Фиксация положения абажура выполняется установкой нагелей в отверстия поворотных пластин.

 

В качестве источника освещения в опытном образце использованы галогенные лампы. Торшер оборудован проводом в тканевой оплётке красного цвета и клавишным выключателем. Большой вылет штанги позволяет вынести абажур с источником освещения на расстояния 1.5 – 1.7 метров от освещаемого объекта и в широких диапазонах регулировать высоту его расположения. Это позволяет использовать светильник как в качестве торшера – для общего освещения помещения, так и в качестве светильника направленного света – для освещения рабочих поверхностей столов, зон отдыха, мягких уголков. 

Диапазоны регулировок по высоте позволяют при наклоне штанги под 45 градусов, находится под абажуром человеку среднего роста, а при наклонах штанги ближе к горизонтальному использовать светильник как замену настольной лампе.

 

Высота торшера с поднятым (вертикальным) положением штанги - 2750 мм. Длина торшера при наклоне штанги в 45 градусов – 2400мм. Длина при горизонтальном положении штанги 2700 мм . Высота при горизонтальном положении штанги 1300 мм.

 

Источник: http://www.novate.ru