Сделать стартовой

Будущее за энергией, взятой из воздуха

0_ae542_f92a80ed_orig-630x444.jpgИспользуя лишь одну пятую энергии ветров, доступную на земле, человечество может увеличить объем потребляемой электроэнергии в семь раз. 

 

К такому выводам привели расчеты ученых Стэнфордского университета. Создание ветрогенераторов с более высоким КПД, а также развитие систем накопления и перетока энергии ведет мир к новой электрификации экономики.

 

Вслед за переворотом на производствах и в быту, вызванных первой электрификацией конца XIX начала XX века, новое наступление электричества существенно изменит и сегодняшнюю энергетическую карту мира. Новая электрификация будет базироваться на использовании атомной энергии и возобновляемых источников, а толчком станет резкое удешевление получаемой электроэнергии. Перемещение людей и товаров в экономике за счет электричества будет только расти. При этом доля сжигаемого для производства электроэнергии ископаемого топлива будет постоянно снижаться. Также будет расти использование ВИЭ в быту.

Умелая трансформация доступной энергии ветра и солнца будет определять темпы и направление новой электрификации. С начала активного внедрения так называемой альтернативной энергетики, c 2000 по 2008 год, генерирующие мощности только в сегменте ветроэнергетики увеличились с 17 тысяч мегаватт до 121 тысячи мегаватт.

В целом же по прогнозам Международного энергетического агентства к 2018 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе достигнет 25 процентов. По итогам 2012 года объем производимой на основе возобновляемых источников электроэнергии вырос более чем на 8 процентов в годовом исчислении и достиг 4860 миллиардов киловатт в час. Для примера, это больше годового энергопотребления такого монстра как Китай…

Кстати, именно Китай и США сейчас являются лидерами в области использования энергетического потенциала ветра. У них весьма благоприятные условия для развития ветроэнергетики, в частности, протяженные и густонаселенные береговые линии, поэтому именно эти две страны реализуют наиболее масштабные проекты в данной сфере.

 

Западная Европа тоже ставит тысячи новых ветряков. Германия и Испания являются лидерами по объемам выработки, а вот маленькая Дания имеет в своем энергобалансе самую значительную долю "альтернативного электричества". В небольшом королевстве уже в 2010 году вырабатывались свыше 20 процентов электроэнергии. В Германии — порядка 10 процентов, однако приморские федеральные земли получают из ветра уже около трети электричества. В Германии работает 23 тысячи ветряков общей мощностью 31,3 гигаватт, однако часть новых установок простаивают из-за проблем с подключением к магистральным сетям.

 

По словам Спивяка, из всех отраслей возобновляемой энергетики ветровая отличается самыми быстрыми темпами развития. Каждый год устанавливаются огромное количество мощностей и растет количество инвестиций. Мир понемногу уходит от традиционных ископаемых источников энергии (нефть, газ, уголь) и совершенно однозначно делает ставку на наращивание доли возобновляемых источников энергии.

 

Источник: http://greenevolution.ru