Сделать стартовой

60% светодиодных источников света в Украине – фальсификат

glacialtech_br20_n1b-1711091.jpgОб этом говорят результаты исследований, проведенных в 2012-2013 гг. лабораторией компании «Максус Украина», а также данные тестов ГП «Полтавский региональный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации» («Полтавастандартметрология»).

Как отмечает эксперт по светотехнике, руководитель группы по техническим разработкам «Максус» Александр Драгунов, в настоящее время некоторые игроки украинского рынка завышают ключевые технические параметры светодиодных ламп почти в три раза. Чаще всего преувеличивают данные те поставщики, которые работают в низком и среднем ценовом сегментах. По данным компании, только за последний год жертвами недобросовестности поставщиков стали более 2-х миллионов украинцев, а ущерб составил от 180 до 200 миллионов гривен.

«Наиболее распространенным видом обмана на данном рынке стало завышение показателя светового потока светодиодной продукции. Лампа с соответствующим показателем в 700 Lm, продается под видом источника света в 1400 Lm. Таким образом, покупатель приобретает ее в два раза дороже, чем должен: к примеру, не за 52, а за 105 гривен. Такой вид мошенничества стал возможен в Украине из-за отсутствия действующих государственных стандартов качества для такой продукции», – говорит специалист «Максус Украина».

По данным исследовательского центра «Полтавастандартметрологии», кроме завышения светового потока, также неверно указываются уровень цветопередачи и цветовая температура источников света. В результате, покупатель получает продукт, который не соответствует задекларированным на упаковке требованиям: вместо яркого естественного света – тусклый, вместо теплого цвета – холодный, а вместо долговечного источника света – лампу, которая выйдет из строя не через 5 лет, а в лучшем случае через год.

 

Источник: http://www.svetozone.ru