Сделать стартовой

Бордюры вдоль Садового кольца снабдят светодиодами

9bf48041f7d87.jpgКак пояснил источник в мэрии, это предусмотрено программой благоустройства 27 скверов на Садовом кольце. "Для освещения и декорирования будут применены элементы как нижнего, так и верхнего света. В том числе светодиодная подсветка на бордюрах", - уточнил источник.

Источник в комплексе городского хозяйства добавил, что светодиоды будут использовать для подсветки не только бордюров, но и пешеходных дорожек, газонов и деревьев. В частности, светодиодные светильники, смонтированные на стальных опорах высотой 4,7 и 6,4 м, появятся на дорожках Чкаловского сквера. В сквере "Воронцово поле" установят низкие садово-парковые светодиодные светильники — в темное время суток они украсят деревья. В сквере у метро "Красные ворота" (Хоромный тупик) подсветят памятный крест, установленный в память о снесенной церкви Трех Святителей в 1927 года. Деревянный крест также планируется заменить на гранитный.

 

"В целом предполагается утилитарно—декоративное освещение сквера торшерами, оснащенными светильниками со светодиодами. Освещение газона будет выполнено с помощью садовых светильников — столбиков, освещение клумб и кустов — точечными светильниками", — подчеркнул собеседник.

Напомним, на благоустройство скверов вдоль Садового кольца до конца сезона будет потрачено порядка 1,5 млрд рублей. Отметим, что делать подсветку бордюров планируется не только в центре Москвы. Она уже сделана в парке на Руставели в Северо-Восточном округе, рассказал начальник отдела иллюминации "Эдлайн групп" Леонид Семенов. По его словам, выглядит декоративная подсветка так: на бордюр крепится металлический профиль, а к нему приклеивается светодиодная лента. При этом используются многоцветные светодиоды. "Подсветка на бордюрах хоть и красива, но, конечно, не рассчитана на российские культурные условия — ее легко испортить или оторвать, а в плохую погоду она может испортиться или испачкаться", — отметил Семенов.

По его словам, также светодиоды в парке Руставели наклеили на некоторые скамейки. Семенов добавил, что светодиодная лента с металлическим профилем на 1 метр бордюра стоит около 500 рублей, но к каждой ленте необходим контроллер, чтобы включать разные типы подсветки, иначе будет гореть только один цвет. Стоимость контроллера зависит от мощности и варьируется от 200 рублей до 5 тысяч.

Как рассказала автор концепции московского международного фестиваля "Круг света" Мария Черняк, так называемый "нижний" тип подсветки имеет декоративное значение, в парках он создает дополнительный уют и колорит. "Такая подсветка пришла к нам из Европы и Америки, в мировой практике ландшафтной архитектуры она используется широко. Дополнительное освещение не заменит функционального — торшеров, подвесных конструкций, но создаст пространству собственную цветовую характеристику", — подчеркнула Черняк.

По ее словам, нижний тип освещения используется на Манежной площади — там галогеновые лампы вмонтированы в мощения. "Но у светодиодов больше функционала — они могут менять цвет, к слову, в парках можно отдельно подсвечивать и сами деревья, и крону", — сказала Мария Черняк. Светодиодами также можно выложить дорожки в парках — тем самым задать направление движения, как это делается на разгонных дорожках в аэропортах, заключила Черняк.

И.о. главы департамента природопользования Антон Кульбаческий добавил, что разработкой подсветки занимается департамент топливно-энергетического хозяйства. "Мы рекомендовали им отдельно выделить деревья, особенно наиболее интересные экземпляры. Это делается из эстетических соображений, такая подсветка выделит отдельные элементы сквера, и это будет очень красиво", — отметил Кульбаческий.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru