Сделать стартовой

Проект активного дома студентов из Австралии принес создателям победу на престижном конкурсе

enrgoefektivnui_dom.jpgКоманда UOW из австралийского университета Вуллонгонг, представившая свой проект Illawarra Flame на международном конкурсе по строительству энергетически эффективных домов, вернулась домой с победой.

 

Solar Decathlon China — соревнование, проводящееся между университетами, направленное на продвижение исследований, разработок и строительства энергетически эффективных домов. Основной задачей команд, принимающих участие в соревновании, является проектирование и строительство дома, который использует только натуральные ресурсы и производит минимальное количество отходов. Особый акцент делается на энергосбережение и получение всей необходимой энергии от солнца.

 

В этом году, на соревновании, проводившемся в Поднебесной впервые, победу одержала команда UOW из Австралии, представившая на суд жюри и публики своей проект активного дома Illawarra Flame. Примечательно, что это первое модифицированное строение, принимавшее участие в конкурсе. Набрав 957,6 баллов из 1000 возможных, студенты из университета Вуллонгонг одержали безоговорочную победу.

 

Главная цель, которую участники преследовали при разработки проекта дома Illawarra Flame заключалась в подтверждении тезиса: в старых дома имеется огромный потенциал для энергосбережения, главное найти правильный подход к модернизации здания.

 

Модифицированный Illawarra Flame, ставший домом с положительным энергобалансом, имеет несколько солнечных панелей, мощность которых составляет 9,4 кВт, естественную вентиляцию, систему для очистки сточных вод, систему сбора дождевой воды, систему мониторинга за энергопотреблением и герметичную изоляцию. Внутри дома преобладает естественное освещение за счет застекленной крыши, при этом по всему периметру здания установлены энергосберегающие светодиоды. Все материалы, используемые в процессе перестройки дома, обладают низким содержанием летучих органических соединений и изготовлены в основном из переработанных стройматериалов.

 

В небольшом садике возле дома высажены растения, не требующие частого полива. Кроме того дом снабжен интегрированными вертикальными зелеными садами, которые служат для обеспечения жильцов овощами или фруктами. Вблизи дома имеется специальное углубление для пищевых отходов, которые превращаются в компост и идут для подкормки растений.

 

Источник: greenevolution.ru