Сделать стартовой

Biobulb – очередной светопродукт синтетической биологии

19057-630x433.jpgУченые из Висконсинского университета в Мэдисоне создали уникальную разработку в области светотехники — лампочку Biobulb, которая светится в темноте за счет бактерий, находящихся внутри нее.

 

В начале лета наш портал сообщал о весьма интересной разработке — светодиодной лампе AlgaeBulb, работающей за счет энергии, генерируемой микроводорослями. Студенты из Висконсинского университета в Мэдисоне предложили схожий продукт — лампочку Biobulb, функционирующую благодаря активности бактерий, находящихся внутри нее. На данный момент разработчики с помощью системы краудфандинга собирают средства на производство Biobulb.

По сути, американские студенты создали миниатюрную «экосистему в банке», поскольку лампа сама по себе является чем-то наподобие аквариума для огромного количества микроогранизмов — светящихся бактерий, которые благодаря естественному свету растут и размножаются внутри сосуда.

В Biobulb используется штамм бактерии E.coli, выведенный специально для внедрения генов в плазмиды, отвечающие за биолюминесценцию. В рамках проекта студенты также планируется провести эксперименты с различными белками для того, чтобы добиться максимальных показателей для количества света, выделяемого бактериями. Также ученые стараются найти способ избежать мутации и получить генный код, отвечающий за различные цвет свечения. Одной из главных целей экспериментов является поиск специальных сигналов, которые смогут послужить призывом для бактерий к началу работы.

Бактерии, живущие внутри лампы, питаются другими микроогранизмами и играют уникальную роль в круговороте питательных веществ. Создав необычную лампу, студенты надеются таким образом дать толчок популяризации новому направлению в науке — синтетической биологии.

 

Источник: http://greenevolution.ru