Сделать стартовой

Подписано Соглашение о создании светотехнического кластера в Мордовии

tprm.jpg.238x400_q100.jpgНа прошлой неделе в технопарке состоялось подписание Открытого соглашения о создании инновационного территориального кластера Республики Мордовия "Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением".

 

Соглашение подписали все участники светотехнического кластера Республики Мордовия - представители крупнейших заводов региона по производству светильников и светотехнической продукции, а также Министерство промышленности и новых технологий РМ и МГУ им. Огарева, на котором существует единственный в России светотехнический факультет.

 

Недавно вступивший в должность директора по формированию инновационно - территориального кластера АУ "Технопарк-Мордовия" Грицай О.Л. отметил: "Перед кластером стоят большие цели и задачи. Значима и роль технопарка - управляющей компании кластера. Прежде всего, предстоит большая работа по созданию на базе Центра энергосберегающей светотехники "Технопарка-Мордовия" и "НИИИС им. А.Н. Лодыгина" Инжинирингового центра светотехники. Особое внимание необходимо уделить подготовке и переподготовке кадров высококвалифцированных специалистов. Стратегическая и первоочередная задача - обновление промышленного, лабораторного и исследовательского оборудования наших предприятий. И это все для того, чтобы поднять светотехнику в Мордовии на новый уровень, тем более, есть замечательная база, колоссальный опыт и профессионалы, у которых можно учиться".

 

О необходимости перемен, о новом оборудовании и переподготовке кадров говорил также директор "НП производителей светодиодов и приборов на их основе" (Санкт-Петербург) Долин Е.В., который со своей стороны отметил, что Некоммерческое партнёрство готово всесторонне помочь республике, в частности обновить учебную базу, обеспечить последними образцами светотехнической продукции студентов и аспирантов МГУ им.Н.П. Огарева. Он убежден, что Республика Мордовия обладает уникальным потенциалом, и благодаря позитивным переменам в направлении светотехники возможен выход региона на федеральные технологические платформы.

 

Ректор МГУ им. Огарева Вдовин С.М. отметил, что благодаря интеграции образования, науки и производства будет решаться проблема "кадрового голода". Для этого в МГУ им. Огарева планируется создание лаборатории, где студенты будут изучать образцы продукции участников кластера. Таким образом, на выходе будет подготовлен специалист, имеющий базовые знания по выпускаемой отечественной продукции и более адаптированный к условиям работы на производстве. Руководители предприятий предлагают проводить практику для студентов, чтобы они поработали на реальном производстве и заинтересовались в реализации своего потенциала по специальности. Также поступило предложение о проведении семинаров конкретно по каждому предприятию, чтобы на месте ознакомиться с его работой.

 

В завершении рабочей встречи по созданию инновационного территориального кластера были обсуждены вопросы внутрикластерной кооперации. "Очень важно, чтобы каждый участник кластера эффективно работал, только тогда всем вместе можно достигнуть высоких результатов" - заявил Заместитель Председателя Правительства - Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Седов А.И.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru