Сделать стартовой

С 1 января 2014 года в России будут действовать социальные нормы потребления электроэнергии

1_376.jpgПодписывая постановление об «энергопайках» — поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии, премьер-министр Дмитрий Медведев наверняка хотел сделать как лучше. 

Речь о том, что со следующего года для каждого жителя страны будет установлен максимум потребления электроэнергии, по некоторым подсчетам, на уровне 70—100 кВт.ч в месяц, который будет оплачиваться по более низкому тарифу. Что, безусловно, хорошо. Но за все, что сверх этой нормы, граждане заплатят в два-три раза дороже. И тут возникают вопросы.

Первый — классового содержания. О какой, собственно, «социальной справедливости» может идти речь, если при расчете «пайка» будут учитываться расходы электроэнергии и на работу лифта, и на освещение подъездов, а не только «буржуазные» кондиционеры и электрокамины. И в означенную «пайку» не уложится не только Рублевка, но и обычный пенсионер с электрическим чайником и пылесосом.

Вопрос второй — политэкономический. Почему вместо того, чтобы стимулировать потребление и таким образом — экономический рост, правительство действует методами советского Госплана? Ведь само по себе слово «энергопаек» уже объясняет логику управленческих решений. При историческом материализме, когда учение Маркса было всесильным, тот же Госплан, руководствуясь его теорией прибавочной стоимости, ничуть не заботился, скажем, об увеличении производительности труда. Срабатывала чисто советская смекалка и хитрость. Достаточно было ограничить потребление товаров и услуг — и готов результат! Номенклатура добивалась этого благодаря тотальному дефициту и распределению — с помощью тех самых пайков. И вот теперь — дожили!

Вопрос третий — модернизационно-инновационный. Примечательно, что на заседании правительства, состоявшемся всего через несколько дней после подписания этого постановления, министры обсуждали как раз проблемы экономического развития и инновационной экономики. Дмитрий Медведев подписал даже целый план соответствующих мероприятий.

«Как известно, сегодня инновации являются главным драйвером экономического роста, инструментом модернизации, которая была и остается нашим безусловным приоритетом», — заявил глава правительства.

В свете новых веяний «опайкованные» граждане получают шанс встретить обещанную модернизацию весьма романтично. При свечах.

 

Источник: http://www.lightrussia.ru