Сделать стартовой

Голубое и белое освещение приводит к депрессии

1376053723_.jpegАмериканские ученые пришли к выводу, что светлое освещение в темное время суток может спровоцировать депрессию. Тогда как темное освещение, например красный свет, никак не скажется на настроении.

Ученые Трейси Бедрозиан из Университета Огайо и ее коллеги поставили ряд экспериментов над хомячками, итоги которых публикует The Journal Of Neuroscience. В ходе этих опытов грызунов оставляли на ночь при разном освещении. По неделе хомяки спали при свете белых ламп, приглушенных голубых ламп, красных ламп, а потом и в полной темноте.

Утром ученые проверяли настроение животных: они давали им подслащенную воду. Результаты показали: если хомячки хорошо пили сироп, значит, были в хорошем настроении. Это происходило после ночей, проведенных в темноте и при красном освещении. А вот после ночей, проведенных при голубом и белом освещении, грызуны пили меньше. Это, как предположили ученые, говорило об их плохом настроении.

С научной точки зрения яркий свет в помещениях заставляет работать участки мозга, которые отвечают за настроение. Ночью эти зоны должны отдыхать. Если они работают, то это приводит к плохому настроению и даже к депрессии. По мнению ученых, освещение может влиять и на людей, особенно работающих по ночам. Поэтому рекомендуется выключать на ночь мониторы, телевизоры и другие источники искусственного света.

 

Источник: http://www.svetozone.ru